Прививки от COVID-19 сделали 140 брюховчан

Дата: 26/01/2021   Автор: Редакция газеты

Масштабная вакцинация от коронавируса началась в России еще в начале декабря прошлого года. Тогда же она стартовала на Кубани, а потом и в Брюховецком районе.

Вакцину делают двухфазным препаратом «Гам-КОВИД-Вак» или по-другому «Спутник V». Перед применением его необходимо разморозить. Годность после разморозки — всего полчаса, а одной ампулы хватает на пять человек.

— Перед введением вакцины человек предварительно проходит анкетирование. В бланке необходимо указать личные данные, а так же информацию о своем здоровье и самочувствие. Далее человек направляется на прием к терапевту. Врач проводит осмотр, меряет температуру, давление, сатурацию, и только если все в норме, направляет на проведение вакцинации. Людям с признаками ОРВИ, ОРЗ вакцина не проводится, а откладывается на две недели после полного выздоровления, — говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу Елена Башаева.

Сделать прививку может каждый желающий. Но в первую очередь вакцинируют тех, кто находится в постоянном контакте с людьми и больше других рискует заразиться.

Прием ведется по предварительной записи. Записаться можно через портал госуслуг, сайт записи на прием к врачу kuban-online.ru, а так же позвонив в колл-центр по телефону 3-51-90.

Вакцинация проводится в два этапа. Сначала человеку вводится один компонент препарата и только через 21 день другой. На данный момент первая партия поставки вакцины израсходована. Всего с декабря месяца вакцинировались 140 брюховчан. 33 из них уже прошли второй этап вакцинации.

После проведения прививки врачи просят сообщить о своем самочувствии в колл-центр или оставить комментарий в специальном окошке на портале госуслуг. Это важно для того, чтобы медики в случае чего смогли заранее предотвратить какие-либо неблагоприятные последствия вакцины.

Елена Ивановна говорит, что пока на плохое самочувствие никто не жаловался. Все прививки были проведены успешно. Лишь у двоих из 140 вакцинировавшихся после проведения процедуры в течении нескольких часов наблюдалась легкая гипертермия — поднималась температура, было недомогание, как при ОРВИ. Но такая реакция организма на прививку, по словам врача, абсолютно нормальна.

Яндекс.Метрика