В Брюховецком районе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Дата: 27/01/2021   Автор: Редакция газеты

Во всех сельских поселениях, образовательных, дошкольных, культурных учреждениях, музеях были организованы тематические мероприятия, приуроченные к памятной дате — Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа стал кусочек блокадного хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

В станице Переясловской возле дома культуры организовали тематическую инсталляцию. Негромко звучала классическая музыка, культработники, волонтеры во главе с руководителем молодежного объединения Дарьей Будюк в одежде, приближенной к той, что носили жители блокадного Ленинграда, выдавали участникам акции кусочки черного хлеба, предлагали написать письмо ветерану-блокаднику на специальной открытке, вручали листовки с информацией о блокаде города на Неве. Переясловцы очень постарались и все сделали, чтобы реалистичнее передать исторический период того незабываемого времени.

— К акции памяти «Блокадный хлеб» мы подготовились всем миром, — рассказывает глава Свободненского поселения Евгений Дедков. — Были задействованы учителя местной школы, ее ученики, культработники, сотрудники — детского сада, молодежного объединения, активисты — ветеранской организации, казачества.

Трогательно было в завершающий день акции возле Часовни — памятника воинам, погибшим в грозные годы Великой Отечественной войны. Здесь прошло мероприятие «Блокадный хлеб», организованные активистами Викторией Коляда, Галиной Соколовой, Екатериной Тищенко.

А в школьном музее села Свободного прошел Всероссийский урок памяти «900 дней мужества» с присутствием руководителей: ветеранской организации Надежды Кельн и атамана хуторского казачьего общества Александра Щендригина. В детском саду «Золотая рыбка» также провели акцию «Блокадный хлеб». Сотрудники детсада с малышами провели яркую композицию, маленькие девочки были одеты в красивую солдатскую форму, читали стихи. Дети исполняли песни.

Тематическую инсталляцию «Блокадный хлеб» организовали в парковой зоне станицы Новоджерелиевской. Мероприятие получилось ярким и впечатляющим. Как рассказывает директор культурно-досугового центра Анна Рыженко, люди подходили к развернувшейся выставке. Никто не торопился, все внимательно слушали рассказ о блокаде Ленинграде, которая длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.

— Мы раздали 80 кусочков черного хлеба новоджерелиевцам, — говорит Анна. — На глазах у многих стояли слезы, земляки бережно клали кусочек хлеба в сумку, особенно люди пожилые, некоторые даже плакали.

Мероприятия в рамках акции «Блокадный хлеб» подготовили в музее боевой и трудовой славы станицы Батуринской. Руководитель музея Татьяна Лазаренко подготовила большую программу для учеников начальных классов и для десятикласснико СОШ № 9, посвященную блокадному Ленинграду. Культработники и активисты музея провели акцию «Блокадный хлеб».

В тему

В этом году в России отмечается 76-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Блокада северной столицы длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 млн человек, и почти все из них от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

One thought on “В Брюховецком районе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

  1. Уведомление: Брюховецкий район

Comments are closed.

Яндекс.Метрика