В чепигинском крестьянско-фермерском хозяйстве появилась новая доильная установка

В крестьянско-фермерском хозяйстве Чепигинского фермера Михаила Радченко состоялось торжественное открытие доильного зала.

Этого события ждали многие, особенно работники фермы и, конечно же, сам Михаил Сергеевич.

— Задумка установить современное компьютеризированное оборудование была с самого начала. Но ко всему мы приходили постепенно, сначала приобрели базу для будущей фермы, затем начали ее обустройство. За пять лет было сделано много ошибок, набито много шишек, но без этого никуда, — делится с нами фермер.

За помощью к государству Михаил Радченко обратился не сразу, но о своем решении не пожалел. Благодаря господдержке фермеру удалось получить президентский гран в 30 млн рублей.

Для его получения Михаил Сергеевич разработал бизнес-проект по развитию своего крестьянско-фермерского хозяйства стоимостью в 50 млн рублей. Грант выдавался на условиях софинансирования — то есть 40% средств фермер вложил в свое хозяйство самостоятельно.

На выделенные деньги Михаил Радченко осенью приобрел 103 головы крупного рогатого скота, телескопический погрузчик и разбрасыватель соломы. А с сегодняшнего дня свою работу в крестьянско-фермерском хозяйстве начала новая компьютеризированная доильная установка «Елочка», которая позволяет доить сразу 10 коров.

С ней работать сотрудникам фермы станет намного проще и легче. Посредством такого аппарата можно проводить целый комплекс действий. Здесь животное и помыть можно, и подойти к нему удобно.

Но больше всего такой обновке радуются доярки — Любовь Недренец и Ирина Гетьман.

— Нам и до этого было хорошо работать, а сейчас будет просто замечательно. Раньше аппарат для доения приходилось переносить за собой, а сейчас, напротив, сам к нему подошел, подключил, на кнопки нажал и процесс пошел. Самое сложное — это, наверное, приучить животное к новому способу доения. Но это дело наживное, с этим мы справимся, — говорит Ирина Николаевна.

На открытие нового доильного зала приехал исполняющие обязанности главы Брюховецкого района Сергей Ганжа. Сергей Васильевич поздравил Михаила Радченко и всю его немногочисленную команду с торжественным событием и по традиции вместе с главой крестьянско-фермерского хозяйства перерезал ленточку.

— Приятно смотреть, как развивается эта компания. Она постоянно ставит перед собой цели и системно идет к их достижению. Я рад, что администрации района и Краснодарского края помогли в получении грантовых средств. Денежные средства направлены в правильное русло. Очень надеюсь, что предприятие с каждым годом будет становиться только лучше и результативнее, — сказал Сергей Васильевич в своем обращении к Михаилу Сергеевичу.

Далее работники фермы впервые перед гостями торжественного события опробовали новую доильную установку в действии.

Михаил Радченко уверен, что с ее помощью эффективность работы фермы увеличится и надои станут выше. Но главное с таким оборудованием фермеру удастся сохранить здоровье животных и увеличить комфорт работы обслуживающего персонала.

[ngg src=»galleries» ids=»54″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]