Сочетает несочетаемое: студент агроколледжа пишет картины и занимается автомеханикой

Дата: 28/01/2021   Автор: Редакция газеты

В минувший понедельник, 25 января, сотни молодых людей России отметили праздник — День студента. В Брюховецком агроколледже учится совершенно необычный студент. Парень, который «горит» двумя абсолютно противоположными в повседневной жизни вещами — искусством и механикой.

Большую часть свободного времени Дмитрий Силенко проводит дома за мольбертом. Карандашами и красками парень создает настоящие произведения искусства. Его мама, Марина Александровна, говорит, что у Димы талант к рисованию с рождения.

— Еще в детском саду воспитатели пророчили ему будущее талантливого художника. Рисовать он очень любил и делал это часто. Я и моя мама в школьные годы тоже увлекались художественным искусством, но совсем немного, любительским. Для Димы же рисование стало неотъемлемой частью жизни, — говорит Марина Силенко.

С возрастом талант Димы только рос. Его школьный учитель по рисованию Лидия Егоровна Резникова сразу поняла, что у мальчика руки художника и его мастерство необходимо развивать.

Когда парень был в 5 классе, мама отдала его в Брюховецкую школу искусств, которую Дима в дальнейшем окончил с красным дипломом. Здесь-то он и стал делать первые серьезные успехи и приносить победы в различных конкурсах. Помощь в этом ему оказала опытный наставник — преподаватель изобразительного искусства Светлана Викторовна Смирнова.

— Рисование меня успокаивает, я получаю большое удовольствие, когда беру в руки кисть или карандаш. Это для меня не просто любимое занятие — это выражение своего внутреннего мира, своей души, чувств, — говорит Дима.

Чаще всего он пишет пейзажи, цветы и животных, в особенности — лошадей. Но наибольшее удовлетворение ему приносит изображение моря.

Чтобы совершенствовать свое мастерство в любимом деле, Дима читает много тематических журналов. А также черпает вдохновение, изучая произведения любимых художников — Сандро Боттичелли, Ивана Айвазовского, Леонардо да Винчи, и в особенности — Ивана Шишкина.

Сейчас Дима учится на четвертом курсе колледжа. Под руководством своего классного руководителя, Светланы Кузнецовой, Дмитрий активно участвует в краевых, всероссийских и международных творческих конкурсах. Так, в прошлом году студент занял второе место в международном фестивале детско-молодежного творчества по художественному искусству «Кубок Санкт-Петербурга». В 2019 году он стал третьим в XX Международном фестивале детского молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России», годом позже в этом же конкурсе парень занял уже первое место. А не так давно у него в стенах колледжа даже состоялась собственная выставка.

— Дмитрий очень талантливый парень. Его шедевральные работы всегда занимают только призовые места. Поэтому мне, как его классному руководителю и куратору, очень хочется, чтобы он добился в мире искусства больших высот. Хочу отметить, что помимо того, что Дима является талантливым художником, он прекрасный студент — идет на красный диплом и замечательный человек, — говорит Светлана Геннадьевна.

Любимым делом Дима занимается в основном по вечерам, в свободное от учебы время. Но не всегда это время проходит наедине с мольбертом.

Вторая страсть Дмитрия Силенко — автомобили. Любовь к ним у Димы также с самого детства. Сначала это был незначительный интерес, как и у всех мальчишек, позже интерес перерос в настоящую любовь.

— Я думаю, что это у меня от дедушки — Александра Михайловича. Помню, как в детстве я часто находился около него, в то время, как он чинил свой старенький автомобиль «Москвич». Тогда-то я и научился азам автомеханики. Время, проведенное с машиной, доставляет мне такое же удовольствие, как и рисование, — говорит Дима.

В этом году парень станет специалистом технического обслуживания и ремонта автотранспорта. По словам Дмитрия, ему очень нравится его специальность и он не жалеет о своем выборе. Именно в стенах колледжа он нашел много новых друзей и усвоил базовые знания по ремонту и диагностике автомобилей.

После окончания колледжа Дима пойдет отдавать долг своей Родине — в армию. А по возвращении парень мечтает поступить в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. И скорее всего, у него все получится, ведь помимо таланта, у юного художника есть большая поддержка — его друзья, преподаватели и, конечно же, мама.

— Я всегда восхищалась людьми, которые умеют рисовать. Поэтому я поддерживаю своего сына. На мой взгляд, у него действительно потрясающие работы, которые с каждым годом становятся только совершеннее, — говорит Марина Александровна. — Надеюсь, что он добьется больших высот в любимом деле и, как любая мама, верю, что все его заветные мечты осуществятся.

Яндекс.Метрика