Паркам и скверам — зеленый свет: что сделано за год в Новоджерелиевском поселении

Дата: 29/01/2021   Автор: Редакция газеты

Новоджерелиевское сельское поселение — одно из немногих в крае, в котором на 100% обустроена вся коммунальная инфраструктура, то есть газо- и водоснабжение, уличное освещение, автодороги, утилизация мусора. Но здесь понимают необходимость развития объектов социальной инфраструктуры. И в последние годы администрация поселения под руководством Ольги Ткаченко считает это первостепенной задачей в своей работе.

Обновленный сквер стал «Площадью Победы»

В 2020 году в Новоджерелиевском поселении продолжили обустройство парковых зон. Первой стала территория, прилегающая к дому культуры. Центральный сквер нуждался в обновлении, ведь он очень популярен у станичников, к тому же, здесь находятся два знаковых памятника. Благоустройство стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы».

Работы вели с учетом того, что парковая зона должна быть комфортной и удобной для людей всех возрастов: озеленили территорию, разбили клумбы, вымостили дорожки, установили скамейки. Капитально отремонтирована территория у мемориала «Скорбящая мать» и памятника Ленину, который, к сожалению, остался пока без ремонта, так как является объектом культурного наследия и не может быть реставрирован в рамках данного проекта. Для обеспечения безопасности граждан возле сквера построили парковку. Она здесь особенно необходима, так каксквер находится рядом с участковой больницей и средней школой. К тому же, автостоянка качественно улучшила организацию движения на прилегающей к скверу дорожной сети.

— В благоустройстве центрального сквера станицы участвовало много людей. Это и члены общественной комиссии, и наши индивидуальные предприниматели, и местное сельхозпредприятие. По традиции приняли участие в благоустройстве активисты, председатели ТОС, жители соседних домов, которые закрепили за собой определенные участки в сквере, высаживали «именные» деревья, а также предоставляли другую посильную помощь: от жилья для строителей до уборки территории. Неоценим вклад работников муниципального унитарного предприятия «Исток», Бейсугского сельского дома культуры, работников администрации. Без их активного, неравнодушного участия многие этапы благоустройства парковой зоны в целом были бы просто невозможны, — отмечает глава Новоджерелиевского сельского поселения Ольга Ткаченко.

Теперь эта прекрасная благоустроенная парковая зона, которой присвоено имя «Площадь Победы», радует местных жителей и гостей станицы.

Цифры и факты

Для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» привлечены ресурсы всех уровней: федерального, краевого и местного бюджетов – всего 18 млн 481тыс. рублей. Средства потрачены на благоустройство парковой зоны у мемориала, монтаж и устройство автополива, озеленение, установку уличных малых архитектурных форм, их изготовление, доставку и монтирование арт-объекта «Победа», покупку и размещение уличных вазонов.

Однако обновленный и облагороженный парк все же недостаточен для комфортного отдыха всех желающих, поэтому администрация Новоджерелиевского сельского поселения приняла решение в будущем году взяться за капитальное обустройство территории парка с другой стороны дома культуры. Для воплощения в жизнь второго этапа благоустройства вся необходимая документация не только подготовлена, но и получила положительное заключение госэкспертизы.

В Год памяти и славы благоустраивали памятники

В 2020 году на территории Новоджерелиевского поселения в рамках реализации мероприятий по восстановлению воинских захоронений капитально отремонтировали в центре станицы мемориал «Скорбящая мать»: заменили плиты, на которых увековечили 1260 имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, усилили фундамент и стены; два памятника на местном кладбище и один на территории школы № 13 им. А.М. Гарбуза. На восстановительные работы по программе «Увековечение памяти погибших» потратили 9,4 млн рублей.

В селе Бейсугском в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» капитально отремонтировали памятник и благоустроили прилегающую к нему территорию: построили дорожки, установили скамейки и урны, высадили деревья и кустарники, посеяли газон. В честь 75-летия Победы в хуторе Челюскинец за счет средств местного бюджета построили памятник участникам Великой Отечественной войны.

Награды за победы — в дело

В этом году администрация Новоджерелиевского сельского поселения представила свой проект благоустройства территории возле дома культуры в селе Бейсугском на первый краевой конкурс местных инициатив. В результате проект новоджерелиевцев стал лучшим среди 183 проектов из 161 поселения Кубани. Жители Бейсугского получили средства на благоустройство — порядка 6 млн рублей, и принялись за работу: разбили и уложили плиткой дорожки, построили пожарный проезд, обустроили парковку. Таким образом, в селе завершили благоустройство общественной территории в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Но в 2021 году в Бейсугском продолжат работы по благоустройству.

Еще одна заслуженная победа новоджерелиецев — первое место в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» за 2019 год. Победу завоевал квартальный комитет №1 станицы Новоджерелиевской под руководством Татьяны Щукиной. На премию — средства в размере 531,1 тыс. руб тосовцы приобрели детский городок: качели, качалки, теннисный стол, турники, тренажеры, игровой и спортивный комплексы, песочный дворик. Обустроили площадку на улице Ленина станицы Новоджерелиевской, в районе домов для детей-сирот.

Стоит добавить, детская площадка появилась и на улице Красноармейской. По инициативе местных жителей ее демонтировали из парка и установили за счет средств местного бюджета.

Ремонтируют дороги и строят тротуары

В 2020-м году, как и в предыдущие годы, занимались благоустройством населенных пунктов поселения. На ремонт гравийных дорог по улицам: Мира, 89-й Стрелковой дивизии, Щорса, Восточной, Коммунаров, Гражданской, Степана Разина, Береговой, Некрасова, Красной, Школьной, Серпа и Молота — краевых и местных средств потратили свыше миллиона рублей. Ремонт дороги по ул. 417 Стрелковой дивизии в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт на территории Краснодарского края» госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог» в станице Новоджерелиевской обошелся в сумму свыше 1 млн137 тыс. рублей. По этой же улице в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построили новый тротуар протяженностью 2,6 километра. На обустройство пешеходной дорожки потратили 7,5 млн рублей федеральных и краевых денег.

Тротуар также построили по улице Кубанской в Новоджерелиевской, потратили почти 3 млн 363 тыс. рублей. На дорогах поселения в течение года делали разметку, на работы потратили более 313 тыс. рублей.

Не забывают и о ремонте уличного освещения, он обошелся в сумму около 739 тысяч рублей.

Яндекс.Метрика