1 февраля отмечается Международный день десерта

Ежегодно 1 февраля мы отмечаем любимый праздник всех сладкоежек — Международный день десерта.

Тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое — этот список можно продолжать до бесконечности. От одних только названий кружится голова, а организме повышается гормон радости.

Ежедневно по дороге на работу, меня преследует манящий запах свежеиспеченных вафель, сладких пирожных и ароматного кофе. Все потому, что на моем пути встречается небольшая, но очень уютная кофейня «Зерно». Здесь-то точно знают толк в приготовлении сладостей.

Попробовав что-нибудь в этом заведении однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова. Возможно в их продукции есть особый ингредиент, о котором знают лишь работники кафе, а посетители только догадываются. Разгадать тайну кофейни и поделиться ею по секрету с читателями нашей газеты, я решила самостоятельно.

На небольшой, но современной кухне «Зерна» работают два кондитера посменно — Анна Целых или Елена Шарапова. Сегодня — Анна. Работой коллектива заведения руководит директор кофейни Елена Степченко, она же полноценно участвует во всей работе. Анну и Елену мы застали как раз за изготовлением макаронс. Они прорабатывали вариации приготовления этого десерта ко Дню всех влюбленных.

Макаронс — это нежные и воздушные пироженки, необычайно популярные во всем мире. Этот десерт отличается удивительной структурой теста, а также легким вкусом. Особым спросом у покупателей пользуются цветные макаронсы. На вид эти пироженки, как две маленькие печеньки с кремом посередине. Для их изготовления используется специальная мука очень мелкого помола, как сахарная пудра, из настоящих зерен миндаля. Именно она дает необходимую консистенцию теста для будущих «крышечек» пирожного. Муку для изготовления макарун можно приготовить и дома, для этого необходимо просто мелко измельчить сушеный миндаль.

Французы, изобретатели данного десерта, истинно считают, что самая важная его составляющая — начинка. Такого же мнения придерживаются и в «Зерно». Приготовление начинки — полет фантазии кондитера. В качестве нее используются: шоколадный ганаш, лимонный курд, крем-брюле, ягодный мусс, крем с маскарпоне, ореховая начинка и многие другие, иногда даже экзотические ингредиенты. Тем не менее при изготовлении, она не представляет такой сложности, как сама «крышечка». На то, какой она получится, влияют множество факторов: температура воздуха в помещении, последовательность замешивания ингредиентов, температура и время выпекания и так далее. Если все условия соблюдены верно, то в итоге получается правильная «крышечка» с характерной юбочкой и так называемым «мяском» в серединке.

По размеру макаронс должен быть совсем небольшой. В идеале его должно хватить всего на один укус.

Помимо макаронс в этой уютной кофейне продают более 15 наименований различных десертов и меню постоянно пополняется. Так что побаловать себя вкусной сладостью здесь смогут даже те, кто пристально следит за своей фигурой. Совсем скоро в ассортименте заведения появятся десерты позволяющие не отклоняться от правильного питания. Не так давно в меню кофейни появился новый низкокалорийный муссовый десерт «Чиа».

Муссовые десерты — изюминка заведения. Мало где в нашем районе можно найти что-то подобное.

Эта европейская сладость покоряет не только эффектной внешностью, но и необычным сочетанием текстур и безграничностью вкусовых вариаций. Муссовые десерты обладают нежнейшей текстурой, к которой нужно относится очень бережно и с любовью. При его изготовлении все действия должны быть плавными, а любая ошибка может роковой. Муссовый десерт не любит долгого ожидания. Время его утомляет, поэтому на витрине он может простоять всего несколько часов. Для продления жизни этой необычной и своенравной сладости, кондитеры, как правило, покрывают его шоколадным велюром — это смесь бельгийского шоколада и какао. Тонкое покрытие не только защищает мусс от внешних факторов, но и придает ему еще более аппетитный вид.

Сейчас в кофейне 6 видов различных муссовых десертов, но со временем их станет еще больше. Работники заведения постоянно генерируют новые идеи и экспериментируют с вкусовыми сочетаниями. Так, в предстоящие праздничные дни гостей «Зерна» ждет совершенно необычный подарок — муссовые торты. Для их изготовления уже закуплены спелые тайландские манго, которые ждут своего часа.

По словам директора «Зарна» Елены Валерьевны, главные секрет успеха десертов ее кофейни — это любовь персонала к своей работе и конечно же к самим сладостям. Ведь именно они вносят в нашу жизнь краски, делают ее ярче и приятнее.

Мы очень хотим, чтобы и ваша жизнь стала красочнее, дорогой читатель, поэтому попросили Елену Степченко поделиться с нами рецептом одного из ее любимых десертов — панна-коты. Приготовьте эту сладость дома, но обязательно вложите в это дело частичку своей любви и тогда у вас получится не просто десерт, а настоящее произведение кондитерского искусства.

Рецепт

Ингредиенты: 7г желатина, 40мл воды, 250мл сливок 33%, 75г сахара, 100г белого шоколада, 250г йогурта.

Для следующего слоя: 350г ягодного пюре (на ваш вкус), 100г сахара и 5г пектина.

Способ приготовления: желатин предварительно замочить в холодной воде в пропорции 1:6. В сотейнике соединить сливки, сахар, и довести до кипения. Добавить набухший желатин, распустить в массе. Горячую массу влить на шоколад, распустить шоколад. Добавить йогурт, перемешать массу до однородности. Разлить по формочкам и дать застыть.

Тем временем ягодное пюре необходимо довести до кипения с чистом сотейнике. Добавить сахар с пектином. Уварить 2-3 минуты при температуре 110 С. Дать остыть 10-15 минут. И разлить по формам с застывшим желе.

[ngg src=»galleries» ids=»56″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]