Место, где хорошо душе: чем интересен храм пророка Ильи

Дата: 02/02/2021   Автор: Редакция газеты

Много есть на земле красивых и удивительных мест. Наш край всегда славился не только природными красотами. Проезжая хутор Коржи, на берегу реки Средняя Челбаска стоит белоснежный храм пророка Ильи. Он является копией первого храма на Руси — Покрова на Нерли.

Еще в 2010 году бывший директор ОАО «Заветы Ильича» В.Н. Гукалов, руководство ООО «Вишневый сад» и совет прихожан решили на территории хутора построить храм, который стоял бы на берегу реки. Вот тогда и появилось предложение за образец взять Церковь Покрова на Нерли, включенную в Список Всемирного наследия, которая была построена в 1165 году при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века (около 1164 года) по инициативе Андрея Боголюбского. Это первая церковь Покрова на Руси. Храм кубического типа, крестово-купольной системы, четырехстолпный, трехапсидный, одноглавый, с арочным фризом и углубленными многоарочными порталами. Стены церкви имеют слегка заметный наклон внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения.

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями. Часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

История храма началась 18 мая 2010 года, когда был установлен крест на том месте, где сейчас стоит храм. Архитектурный проект был заказан в станице Ленинградской. А уже 19 июня 2010 года впервые в газете «Степные зори» появилась заметка о будущем храме. Называлась она «Храм у реки», автор В.Тер.

Жители хутора регулярно наводили порядок вокруг строящегося храма. А уже 13 октября 2013года в канун большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященнейшим Германом епископом Ейским и Тимашевским в сослужении духовенства был совершен чин освящения построенного нового храма в честь пророка Илии. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор назвал храм в честь Божия Пророка Илии. В народе именно он олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы.

А эта земля как раз славится земледельцами, которые ежегодно добиваются высоких показателей в агропромышленном комплексе.

Подобно зодчим XII века, современные строители храма пророка Илии добились того же, к чему стремились каменщики и много веков назад, возводившие Покрова на Нерли — они воплотили в камне идею превосходства духовного мира над материальным, которая является основополагающей в православной вере. Храм — белый лебедь русской архитектуры, установленный на берегу Средней Челбаски, гармонично дополняет красивый пейзаж хутора Коржи своим величественным видом. И днем, и ночью встречает он своих прихожан. Словно птица — храм, плывущий по волнам времени, гостеприимно распахнул двери.

Все это создает неповторимое ощущение Добра, Света,
Любви и Силы, которые наполняют не только помещение храма, но сердце и душу человеческую.

Яндекс.Метрика