Придут ли февральские «окна»: рассказываем как готовятся брюховецкие аграрии к весенним полевым работам

Дата: 05/02/2021   Автор: Редакция газеты

Кто, как не аграрии обеспокоены этим вопросом. Температурные качели, которые в этом году, как никогда, доминируют, характерны везде и всюду, на Кубани — также. Они сказываются на озимом клине, состоянии пашни в целом.

Как готовятся брюховецкие аграрии к весенним полевым работам, мы попросили прокоменнировать ситуацию ведущего специалиста райсельхозуправления Людмилу Ловскую:

— Февраль — это время, когда уже во всю готовятся к выходу в поле. Есть уже полная картина в этом плане. Если сохранится такая погода, как сейчас в центральной зоне Кубани, в которой расположен и Брюховецкий район, то февральские «окна» могут наступить на неделю раньше, чем в прошлом году. В 2021 году они начались примерно в двадцатых числах. Эти сроки — традиционные. По прогнозам синоптиков, нынче, по всей вероятности, будет по-иному — температура воздуха у нас была + 15-16 градусов, в иные дни + 10-14, озимые при такой температуре, естественно, уже прошли определенные агрономические фазы развития. И выборочно, в будущие февральские «окна», уже можно вести по ним обработку. Готовность всеми необходимыми препаратами — стопроцентная. Недавно мы мониторили озимый клин, который занимает в районе более 40 тыс. гектаров, есть полное понимание с весенними полевыми работами.

Осадков нынче выпало значительно больше, чем за соответствующий период прошлого года. Если сравнивать с таким же временем 2019 года, то в двадцатом году на эту дату их выпало на 130 мм меньше.

Что касается подготовки техники, то об этом рассказал Дмитрий Козлов — ведущий специалист управления сельского хозяйства райадминистрации:

— Посевная и почвообрабатывающая техника уже стоят на линейке готовности. Завершается и ремонт тракторов и других сельхозмашин, которые в первую очередь должны выйти в поле на весенние полевые работы. Механизаторскими кадрами — полная обеспеченность. Сейчас практически в сельхозпрдеприятиях вакансий нет.

Яндекс.Метрика