Праздничные гуляния продолжаются: Восток встречает Новый год 12 февраля

Дата: 12/02/2021   Автор: Редакция газеты

Для нас, россиян, новогодние праздники завершились больше месяца назад, а вот в Китае Новый год только вступает в свои права. Ведь у восточных стран этот праздник наступает гораздо позднее.

Главный праздник в Поднебесной

Китай — единственная страна, где Новый год празднуют два раза. Первый, как и во всем мире, в ночь на 1 января. Второй не имеет постоянной даты, а его празднование обычно приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. В этом году его отмечают с 12 по 27 февраля.

Китайский Новый год часто называют «Праздником Весны» или «лунным новым годом». С давних времен он здесь — главный и самый продолжительный праздник в Поднебесной и других странах Восточной Азии. Празднуют его на протяжении 15 дней, а завершается он праздником фонарей. В этот день жители Китая развешивают множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.В деревнях устраивают фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия.

Бытует поверие, что в это время с небес на землю спускаются мертвые души, чтобы отметить Новый год с родными. И именно в праздник фонарей они возвращаются обратно.

Один раз в 60 лет

Празднование Нового года по Восточному календарю символизируется комбинацией, которая повторяется один раз в 60 лет. Комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, которое управляет одной из стихий: водой, металлом, огнем, землей, деревом.

Символом 2021 года стал белый металлический бык — животное степенное и благородное, олицетворяющее чистоту, непорочность и справедливость. Год обещает быть спокойным и пройти в трудах — над собой, работой, отношениями.

Все, что вы вложите в этом году, вернется в удвоенном виде. Бык любит честных и ответственных, поэтому, чтобы расположить его к себе и получить взамен благосклонность и дружелюбие, следует хорошо потрудиться. Сдаст свои права бычок 30 января 2022 года.

Сагаалган, что в переводе «белый заяц»

У буддистов же праздник Нового года именуется, как Сагаалган, что в переводе с монгольского значит «белый месяц». Определенной даты у него нет – она зависит от лунного календаря и назначается после специальных астрологических вычислений. Дата выпадает на первый лунный день весны и может наступить с конца января до середины февраля. В этом году, празднование Нового года, так же как и в Китае, выпало на 12 февраля.

Буддистский новый год празднуется в течении месяца. Все это время считается благоприятным для проведения очистительных обрядов. Перед праздником людям желательно выдержать однодневный пост, а также придерживаться чистоты в мыслях, действиях, высказываниях. Это поможет материальной и духовной оболочке человека очиститься от зла, скверны, отрицательных эмоций.

Сагаалган — традиционный праздник, который подразумевает культовые и народные подготовки и гуляния. Народные обычаи включают в себя 15 обрядов, посвященных чудесным превращениям Будды.

На 29 лунные сутки

Главный обряд — огненное очищение проводится у буддистов на 29 лунные сутки. В жилищах стены украшаются ликами буддийских божеств, непременно с зажиганием лампад. А в дацанах (буддийских храмах) служат хурал — богослужение. На территории храма зажигается огромный костер, и за два дня до наступления торжества проводят обряд Дугжууба — ритуал очищения. Считается, что в это время огонь имеет особую силу очищения.

На следующий день наступает бутуу удэр — последний день перед Новым годом. Верующие проводят уборку в доме. Считается, что в первый день Сагаалган нужно проснуться до восхода солнца, чтобы получить благословение Лхамо Сахюусана (хранительница всей Вселенной).

Буддисты, так же, как и многие другие, связывают годовой отрезок времени с конкретным животным. Они подготовились к новому 12-месячному циклу под символом Коровы. Именно коровы, а не быка, так как по мнению буддистов у уходящего года крысы мужское начало, наступающий же год должен принести женское.

Поэтому 12 февраля в свои права вступила белая металлическая корова. Буддисты верят, что она потребует от каждого особой внимательности и сил. Надо действовать точно, не допускать ошибок — тогда год будет успешным.

Яндекс.Метрика