Полиция информирует: как уберечь свой кошелек от фальшивых купюр

Дата: 11/03/2021   Автор: Редакция газеты

Знаете ли вы, что лежит в вашем кошельке? Казалось бы, деньги и деньги, ничего необычного. Но если хорошенько присмотреться, рассмотреть все признаки подлинности купюр, велик шанс найти среди них поддельную.

В последнее время качество фальшивых купюр очень возросло и никто не застрахован от выявления у себя в руках фальшивки. Чтобы не стать обманутым, нужно разбираться в характеристиках купюр.

Конечно, лучше всего подлинность банкнот проверять с помощью современных приборов с инфракрасным излучением инфракрасного излучения. Но что делать, если такового не имеется?

Полицейские Брюховецкого района напоминают, что основными признаками поддельных купюр являются:

— несоответствие цвета красителей;

— неустойчивость красителей к воздействию влаги;

— осыпание красителя на местах сгиба купюры и появление в результате этого белых полос;

— отсутствие или нечеткость водяных знаков;

— «ныряющая» защитная металлизированная полоса на поддельных купюрах отслаивается от бумаги;

— отличительная от действительных купюр плотность бумаги;

— отсутствие защитных волокон.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в полицию и, сохраняя внешнее спокойствие, попытайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления. Обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Если лицо, передавшее фальшивую купюру, пытается скрыться, постарайтесь запомнить его приметы, направление движения, используемый автотранспорт.

Если же вы обнаружили у себя поддельную денежную купюру, не пытайтесь сбыть ее. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием, предусмотренным статьей 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В случае обнаружения поддельной денежной купюры сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции: 8 (86156) 33-00-9; 02.

Яндекс.Метрика