С мусором по соседству: почему жители улицы Ростовской вынуждены дышать испарениями от ТКО

Дата: 11/03/2021   Автор: Редакция газеты

Из окон домов, расположенных по улице Ростовской станицы Брюховецкой, вид открывается прямо на мусорную свалку. Согласитесь, зрелище не особо приятное, да ладно зрелище, так еще и испарениями от этой большой зловонной кучи приходится дышать регулярно, особенно в жаркий летний период. К тому же местные собаки всю эту кучу растаскивают, приносят на участки добросовестных граждан отходы, которые потом приходится убирать.

Жительница улицы Ростовской, говорит, что такая ситуация продолжается около двух лет. А вся суть проблемы заключается в том, что мусорными баками, находящимися в этом районе, пользуются не только граждане, заплатившие за их обслуживание, но и так называемые «зайцы», которые из своего кармана деньги за оплату вывоза мусора отдавать не хотят, а «выезжают» за счет таких вот добросовестных граждан.

Сначала жители улицы Ростовской терпели, потом начали бить тревогу, обращаться в различные инстанции, даже табличку с предупреждением о штафе поставили, только это не помогло.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к генеральному директору ООО «Брюховецкая — Чистая станица» Николаю Логашенко. По словам Николая Анатольевича, данный вопрос долгое время является острым. Бороться с такими недобросовестными гражданами очень тяжело. Так, на данный момент контракт с «Чистой станицей не заключили треть брюховчан, в их число входят и торговые предприятия. Мало того, в домовладениях проживают по два-три человека, а то и больше, а договор заключают на одного. И как же вы думаете, куда деваются отходы? Конечно же, попадают на жилые участки добросовестных граждан.

По словам Николая Логашенко, вывоз мусора из контейнерных баков осуществляется ежедневно, чистка прилегающих к ним площадок — реже, примерно раз в три дня, но и этого недостаточно. Свалка на платформах около мусорных баков образуется буквально за считанные часы. Специально для такого мусора в районе старого кладбища станицы Брюховецкой даже появилась специальная перехватывающая площадка, которая всегда битком.

Начальник отдела жизнеобеспечения района управления по архитектуре, строительству и ЖКХ Светлана Деркач говорит, что подобные вопросы поднимались жителями Брюховецкого района уже не единожды, и власти всячески пытались их решить. Так, например, около таких площадок проводились регулярные дежурства. Они, конечно, отпугивали злостных нарушителей, только вот не надолго, да и каждого за руку поймать очень сложно.

Единственное решение по мнению экспертов — это ввод регионального оператора. К счастью, ждать его брюховчанам осталось недолго. Оператор уже определен и на данный момент ждет подтверждение тарифа, а точнее суммы, которую он сможет взимать с гражданам за оказание своих услуг.

Оператор-то и возьмет на себя всю ответственность по уборке ТКО на территории Брюховецкого района, сможет в рамках закона накладывать санкции на злостных неплательщиков. Вот тогда-то проблему с такими свалками будет решить гораздо проще. Вступить в свои права региональный оператор сможет ориентировочно в мае 2021 года. А пока гражданам, совместно с «Чистой станицей» придется справляться со злостными неплательщиками самостоятельно.

Яндекс.Метрика