Урочище «Монастыри»: чем знаменит Абинский район

Дата: 12/03/2021   Автор: Редакция газеты

Древнее святилище расположено на границе Геленджикского и Абинского районов недалеко от известной горы Папай. Великолепные скалы и живописные водопады привлекают огромное количество туристов, выбирающих отдых в Абинском районе, своей неповторимой красотой.

В глубине кавказских гор Абинского района имеется знаменитое горно-геологическое образование «Монастыри», где практикуются и ученые, и скалолазы.

В первую очередь, эта достопримечательность привлекает гостей своими пейзажами, которые осенью становятся еще более прекрасными. Золотистый лес, ароматные грибы, кристально чистые воды Мельничного ручья и гора Тхаба, с вершины которой открывается поистине завораживающая панорама окрестностей: вид на Папаю и главное зеркало Деда — самого старого дольмена в Абинском районе.

Урочище — крайне популярное место среди скалолазов благодаря несложности в покорении — на вершину способны подняться даже новички и дети. Высота каждого маршрута — примерно 25-30 метров на южной стороне и примерно 40 — на северной. Скалы сложены из темного песчаника, наиболее устойчивого к эрозиям.

Как добраться

Самый простой способ попасть к скальному массиву — это экскурсия, на которой туристов ведут к скалам. Но если все-таки решитесь проделать путь самостоятельно — лучше всего выбрать автомобиль. Из Абинска надо выехать на трассу А-146 через улицу Советов, проехать мимо Ахтырского, Холмской (через улицу Лесную) и Синегорска, почти сразу после чего будет поселок Новый, близ которого и находится Урочище.

Яндекс.Метрика