При поддержке армянской диаспоры: в хуторе Поды благоустроят парковую зону

Дата: 15/03/2021   Автор: Редакция газеты

Отдаленный населенный пункт в последнее время заметно изменился. Здесь есть красивый объект культурного наследия. Установлен он накануне 9 Мая в год 75-летия Великой Победы. Все работы выполнены при поддержке Армянской общины Краснодарского края и администрации Брюховецкого поселения. Здесь отремонтирована площадка перед обелиском, уложена новая тротуарная плитка, установлены лавочки и посажены деревья.

Рядом создан мемориальный комплекс. Впечатляют мраморные плиты с именами 387 воинов 400-го и 526-го стрелковых полков 89-ой Армянской стрелковой дивизии в память о погибших на этом месте воинов в дни кровопролитных боев с немецко-фашистскими захватчиками 9 и 10 февраля 1943 года за освобождение хутора Поды. Посередине стоит каменная стела с изображением креста, изготовленная мастерами из Армении.

А сейчас в Подах решили благоустроить парковую зону. Инициатива принадлежит все той же Армянской диаспоре и местной власти.

Мы связались с председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Григорием Карапетяном. Вот что рассказал Григорий Рафикович:

— Чтить память своих соотечественников для нас особенно свято. За освобождение маленького хуторка Поды полегло много воинов 89-ой Армянской стрелковой дивизии. Их память увековечена на мемориалном комплексе. А теперь мы хотим, чтобы это место было красивым и благоустроенным, чтобы люди могли здесь отдохнуть семьями. Это мы сделаем в знак памяти тех, кто погиб за освобождение небольшого населенного пункта. Мы обещали людям, и мы это сделаем.

— У нас тесная связь с армянской диаспорой, региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз Армян России», — продолжает глава Брюховецкого поселения Евгений Самохин. — В настоящее время мы готовим документы на благоустройство парковой зоны. Обязательно — дизайн-проект в соответствии со всеми современными требованиями.

Жители Подов говорят особенные слова благодарности армянской диаспоре, члены которой постоянно приезжают в Поды, чтобы почтить память своих соотечественников. В день освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков, 10 февраля, сюда приезжала большая делегация, возложили цветы, венки к подножию мемориала, говорили трогательные слова, проехали по местам боев.

Иван Яковенко, председатель ТОСа, особенно озабочен благоустройством парка. Иван Пантелеевич знает всю подноготную истории Подов. Он рассказывает о стеле, которая была установлена в хуторе в 1974 году.

— Время-то идет быстро, — говорит Иван Пантелевич. — Ведь 47 лет прошло, считай, полвека, конечно, за это время стела уже стала не та. Вот и надо все обновлять. Мемориал теперь очень красивый и территория вокруг него благоустроена. По всей дорожке отличное освещение. Посидеть можно, вспомнить тех, кто погиб за нашу свободу. Но на достигнутом не останавливаемся. Местная власть нам помогает. Хотим аллеи насадить, парк благоустроим. Сделаем хорошую зону отдыха. Но надо еще скважину пробить, чтобы сделать полив деревьев, кустарников, цветов. Словом, работы много. Но люди у нас очень хорошие. Во всем помогают.

— А название у парка есть? — спрашиваем Ивана Пантелеевича.

— Уже давно придумали, — отвечает он. — Это будет парк «Дружбы». Хотим, чтобы он был красивым. Ездили в Бейсугское, откуда я родом, в Новоджерелиевскую, смотрели, как там сделали. Помогают нам и местная власть, и сельхозпредприятие. Директор «Нивы Кубани» Сергей Дмитренко выделил технику для наведения порядка, администрация поселения, фермеры подключились. Не прекращаем мы и поисковую работу. Хорошие ребята в поисковом клубе «Забытый полк» Максима Ретюхина всегда отзываются. Будем и дальше и с ними сотрудничать по установлению имен погибших воинов.

Яндекс.Метрика