Цветочная поляна и крепость: удивительные достопримечательности станицы Каладжинской

Дата: 16/03/2021   Автор: Редакция газеты

Есть в районе слияния рек Большой и Малой Лабы старая станица Каладжинская. На ее территории расположился охраняемый памятник культуры — остатки Каладжинской военной крепости, бывшей в середине 19-го века частью Лабинской кордонной линии.

В 1853 году на правом берегу Лабы было заложено Каладжинское военное укрепление. Станица Каладжинская была основана в 1861 году. С конца 1860-х по конец 1870-х числилась как посёлок Каладжинский.
Почему станица получила такое название? Тут просто. По имени укрепления. А вот почему так назвали укрепление – вопрос второй. Версий же несколько. По одной из свое имя сначала укрепление, а потом и станица получили по имени хребта в Закубаньи, чье название «Къаладас» имеет кабардинские корни и переводится как «живущие в крепости». По другой, название имеет адыгейскую этимологию, и в основе его два слова «къалэ» – город, крепость – и «жъы» – старый, то есть «старая крепость». Имеется и тюркская версия происхождения, в которой «къалэ» – также означает крепость, а «джик» – это уменьшительный суффикс, и все слово можно перевести как «маленькая крепость». Так что, как ни крути, крепость – присутствует во всех версиях. В настоящее время, кроме самой Каладжинской «крепости» – остатков Каладжинского укрепленного поста – в станице сохранились еще два памятника архитектуры конца XIX века. Это здание торговой лавки и амбар.

Помимо исторических мест сотни туристов приезжают сюда, ради того, что полюбоваться знаменитой цветочной поляной. Сейчас в Цветочной долине представлено более 100 видов растений.
Посещение бесплатное. Эту красоту созадала семейная пара из краевого центра.
Долина похожа на дендрарий или питомник. Посетителей радуют тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, анемоны, лаванда и множество других декоративных растений. По периметру цветочного поля высажены клёны, дубы, пихты и даже сакура. Всюду стоят таблички с названиями. Но растения здесь не продают. Долина радует цветами с ранней весны до поздней осени.

После весенних цветов, начнут цветение циннии, бархаты, пионы, и другие цветы. Не только цветами и диковинными деревцами привлекает это место. Постепенно здесь появляются арт-объекты, которые добавляют ему самобытности.

Яндекс.Метрика