Вся сила в ароматах: как запахи влияют на жизнь и здоровье человека

Дата: 17/03/2021   Автор: Редакция газеты

— Японские ученые считают, что лучшей пожарной сигнализацией для людей может стать запах роз. Он настолько привлекает внимание человека, что способен его даже разбудить. Эксперименты даже показали, что на запах роз люди реагируют гораздо быстрее, чем на запах дыма.

— Даже легенды Древней Греции не оставили запахи без внимания. Согласно одному из мифов, Гера взяла у Афродиты волшебный пояс с особенным ароматом, чтоб соблазнить Зевса. Можно предположить, что соблазнить верховного бога Олимпа помогли ароматы — фродизиаки. В частности, к ним относятся илангиланг, гвоздика, мускатный орех, розовая ваниль и жасмин.

— Ароматы очень сильно «привязывают» воспоминания о каких-либо событиях. Достаточно воссоздать запах, который сопровождал приятные моменты — и память вернет нам ощущения, которые мы испытывали в тот миг. Это свойство запахов используется для лечения людей с нарушениями памяти.

— Любительницы шоколада, радуйтесь! Шоколадный запах способствует образованию «гормона радости» — эндорфина. Эндорфины не только отвечают за хорошее настроение, они также помогают преодолеть боль и усиливают влечение.

— Лаванда является сильным антидепрессантом.

— Запах каждого человека уникален, но он изменяется с годами. В старости человек пахнет иначе, нежели в молодости. Запах пожилого человека оказывает угнетающее действие на молодой организм и наоборот: запах молодости бодрит.

— Запах больных некоторыми заболеваниями людей одинаков, поэтому некоторые врачи могут поставить диагноз только по запаху. Например, одинаково пахнут люди, больные диабетом.

— Запах свежеспиленного или свежеобработанного дерева настраивает человека на созерцательный лад. Вдыхая запах древесины сложнее сосредоточиться.

— А вот запах лимона наоборот способствует концентрации внимания. При работе за компьютером чай с лимоном помогает снизить количество ошибок более чем на 50%.

— Благодаря апельсинам даже люди, не употребляющие алкоголь, могут испытать чувство, похожее на опьянение. Аромат апельсинов способствует расслаблению, помогает чувствовать себя раскованно, а также обладает согревающим эффектом.

— Работа с копировальными аппаратами способствует раннему старению. Во время работы копиры выделяют озон, причем количество этого газа, производимого машинами, в миллионы раз выше, чем количество естественного озона. Увы, такое свойство копиров нельзя назвать полезным. Озон является сильным окислителем, который способствует ускорению всех процессов человеческого организма.

Яндекс.Метрика