С чувством выполненного долга: очевидец рассказывает о крымской весне 2014 года

Дата: 18/03/2021   Автор: Редакция газеты

Сегодня, 18 марта, отмечается седьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией. В этом году она проходит под девизом «Крымская весна — семь лет дома».

Брюховчане — очевидцы проведения референдума

Кажется, что крымские события произошли совсем недавно, но столько воды утекло с того времени. За эти годы полуостров стал любимым местом сотен туристов, Крым изменился и похорошел. Но к таким изменениям привела трудная и тернистая дорога, уходящая корнями в 2014 год. Именно в то время,после госпереворота на Украине, Крым стал российским регионом по итогам референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента жителей Севастополя проголосовали за его воссоединение с Россией.

Непосредственными очевидцами тех событий стали не только крымчане, но и жители разных уголков России, которые приехали туда, чтобы отстоять права мирных жителей и обеспечить их безопасность. В числе этих добровольцев были и наши брюховчане — казаки районного казачьего общества.

Добровольцы нашлись быстро

Директива о том, что нужно собрать группу добровольцев для поездки в Крым, пришла тогдашнему районному атамана Игорю Сурмачу совершенно неожиданно. Список с именами нужно было передать немедленно. Для решения этого вопроса казаки собрали срочное собрание, по итогам которого было отобрано 20 добровольцев.

Алексей Базарный на тот момент был атаманам брюховецкого станичного казачьего общества. Желание поехать в Крым Алексей Владимирович изъявил в числе первых. Он посчитал это своим казачьим и гражданским долгом.

На сборы у казаков было очень мало времени, уже на утро следующего дня команда выдвинулась в путь. Алексей Владмирович вспоминает, что сначала их небольшой отряд, вместе с такими же добровольцами из других районов, привезли в Керчь, а затем перебросили на блок-пост Турецкий вал, рядом с городом Армянском. Здесь находится перешеек, соединяющий Украину и Крым. Ехали они под видом обычных туристов.

На место назначения мы приехали ночью. Утром нас вооружили. И практически сразу мы приступили к своей главной задаче — охране границы с целью недопущения провоза оружия, боеприпасов и проезда радикально настроенных граждан на территорию мирного Крыма. Мы должны были обеспечить безопасность проведения референдума и подготовки к нему, — вспоминает Алексей Владимирович.

Обустроились казаки довольно быстро. Жили в полевых условиях — в палатках, согревались с помощью буржуек, а пищу готовили на костре. Благо, местные жители помогали и добрым словом, и делом, а местные женщины готовили и приносили горячую домашнюю пищу, теплые вещи, дрова. Крымчане понимали, что казаки делают благое дело — защищают их дома и семьи.

Охрану брюховецкие казаки вели вместе с сотрудниками крымского «Беркута». Транспортные средства, документы и накладные тщательно проверялась, проводилось составление личности въезжающих водителей. За время ведения работы казакам удалось задержать ни одного сотрудника службы безопасности Украины, были изъяты десятки килограммов боеприпасов и оружия. Подумать страшно, что могло бы произойти, если все это попало в тыл к мирным жителям. К счастью, этого удалось избежать. Нести службу было непросто — казаки сутками не спали, из-за погодных условий многие болели, но со своей задачей справились.

Моя, с Игорем Николаевичем, задача заключалась не только в обеспечении охраны границы, но и защите казаков, которые не имели опыта военных действий. Ведь если бы сложилось конфликтная ситуация и нам бы пришлось пустить в ход оружие, ответственность за ребят была бы на наших с Игорем Сурмачем плечах, — говорит Алексей Базарный.

У большинства добровольцев, отправившихся в Крым, не было опыта участия в боевых действиях. Алексей Владимирович же его имел. Так, он в 1999-2000 годах он принимал участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа и был за это награжден государственной наградой — медалью Суворова и благодарностью командования группировки «СЕВЕР».

Домой вернулись победителями

Незадолго до проведения референдума брюховчан переправили в Севастополь. Там они охраняли сначала Верховную Раду, а затем телерадиоцентр «Крым». В то непростое время велика была вероятность его захвата. От СМИ зависело многое. Думаю, очевидцы тех событий помнят, что информация от журналистов поступала совершенно разная, трудно было разобраться, что правда, а что — вымысел. Наших защитников в глазах публики даже захватчиками выставить хотели. К счастью, крымчане понимали, что они здесь не для этого.

Пробыли наши казаки в Крыму вплоть до дня проведения референдума — 16 марта. К счастью, день этот прошел мирно. Жители Крыма смогли честно сделать свой выбор и вернуть полуостров на его историческую родину. Вечером этого же дня брюховчане отправились домой. В Керчи из-за погодных условий им пришлось задержаться на пароме более, чем на 12 часов, но несмотря на это, радости казаков не было предела — они возвращались домой!

Многие были награждены. Сам Алексей Базарный имеет медаль за возвращение Крыма от министерства обороны РФ и за защиту Крыма от совета министров Крыма, а также Благодарственное письмо от имени президента России Владимира Путина. Но главной наградой было чувство выполненного долга и гордость за свою великую Родину!

Яндекс.Метрика