Морская душа всегда молодая: 19 марта отмечается день моряка-подводника

Дата: 19/03/2021   Автор: Редакция газеты

День моряка-подводника — это праздник не только тех, кто служил на подлодках и командовал ими, но и в целом всех моряков. Восторг и чувство гордости за страну нашу вызывают моряки. И мы решили написать о тех, кто нес службу на флоте.

А героя подсказала девочка-первоклассинца из новоджерелиевской тринадцатой школы. Амелия Плохая прислала в «Брюховецкие новости» фотографию своего папы — Александра Владимировича. Всей редакцией любовались мы красивым Александром в симпатичной строгой форме, в тельняшке и бескозырке с развевающимися лентами.

Что касается формы, то, как рассказал Александр, матросский воротник, одевается сверху рубахи, а три полосы на нем нанесены в честь великих побед русского флота при мысе Гангут, в Чесменском и Синопском сражениях. Бескозырная фуражка, на которой прикреплена лента с надписью ВМФ. Вот не познакомились бы с Александрои и не узнали столь интересные факты. Несмотря на то, что прошли уже годы после службы, а длились они с 2006 по 2008, Александр отлично помнит все ее тонкости — такое не забывается.

Служить пошел с удовольствием. Призывался из брюховецкого военкомата. Потом была дорога на восьмерку в Краснодар. Ребята ждали с волнением, куда направят. «Покупатели» — представители московских воинских частей — приехали организованно. Александр попал в восьмой флотский экипаж. Для него это было полной неожиданностью и в то же время радостью. В распределительном пункте столицы нашей Родины пробыли две недели. Таковы правила. А потом отправились в Североморск. Александра зачислили в первый флотский экипаж, где проходил КМБ — курс молодого бойца. Традиционная присяга и распределение по частям. Служил Александр в части под номером 23250 поселка Кильдинстрой, что рядом с Мурманском. Здесь стояли бреговые части, которые и несли службу. Ходили в увольнение, знакомились с Мурманском, официально признанным городом-героем, расположенном за Северным полярным кругом, на побережье Кольского полуострова. В свое время шли войны за право присоединения этого города, однако все они закончились не в пользу противников. Отличается Мурманск умеренным климатом благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, а воинские части — важными составляющими северного военного округа России.

— Береговая охрана защищает национальные интересы своего государства, — рассказывает Александр. — Да и вообще Военно-морской флот — гордость России.

— А какую форму носили? — интересуемся у Александра.

— Повседневная была, как у всех — «зеленка», — говорит наш собеседник. — В на торжества, праздники одевали парадную — флотскую. Нам она особенно нравилась.

После демобилизации Александр Плохой возвратился в родную Новоджерелиевскую. С семьей и живет тут. Она у него дружная. Супруга Оксана занимается домашним хозяйством. Десятилетний сын учится в школе, ходит на рукопашный бой к тренеру Сергею Сыч, а дочка учится в казачьем классе у Елены Онисенко. Сам Александр состоит в казачьей дружине, семья чтит память предков. А дети — особенно, очень гордятся своим папой.

— Довелось мне бывать в Мурманске, ездил по работе, — продолжает Александр. — Часть нашу расформировали, но нам она дорога. С хорошими ребятами служил, и сейчас поддерживаем связь. Флотская дружба — самая крепкая.

Яндекс.Метрика