Лучшим быть — почетно: секреты производственной деятельности передового сельхозпредприятия не только на брюховецкой земле

Дата: 22/03/2021   Автор: Редакция газеты

ООО «Лебяжье-Чепигинское» — сельхозпредприятие, хорошо известное не только на Кубани, но и в России. Высокие результаты производственной деятельности достигнуты благодаря поддержке инвестора — АО «АгроГард» — одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов под руководством генерального директора Павла Царева и руководителя Кубанского филиала холдинга «АгроГард» Валерия Олечкина.

Предприятие урожаями славится

За семнадцать лет под управлением АО «АгроГард» ООО «Лебяжье-Чепигинское» шагнуло далеко вперед. На протяжении последних лет предприятие получает высокие урожаи зерновых колосовых. В 2018 и 2019 годах по урожайности хозяйство занимало первые места в районе, в прошлом году — третье. Как складывается ситуация нынче? Мы встретились с директором ООО «Лебяжье-Чепигинское» Владимиром Зинченко. Вот что рассказывает Владимир Пантелеевич:

— Весенне-полевая кампания стартовала в нашем хозяйстве в научно-обоснованные сроки. Как и положено, провели первую подкормку озимых на площади 2769 га, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Немного вызывает обеспокоенность запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы — на 10 марта только 130 мм. Подкормили и забороновали многолетние травы прошлых лет и уже посеяли многолетние травы текущего года на площади 122 га.

В ответе — за все

Владимир Пантелеевич обрисовывает всю картину хозяйственной деятельности. Все сейчас подчинено одному — успешному проведению весенней кампании. Дело свое Владимир Зинченко знает хорошо. Шестой год он руководит сельхозпредприятием, а до этого работал здесь же главным агрономом. Свою профессиональную карьеру начал на родной земле, его стихия — поля, знает их отлично — родился и вырос в этих местах.

Но это только начало весенних полевых работ. Впереди в хозяйстве сев пропашно-технических культур. Сахарную свеклу посеют на площади на 809 га, подсолнечник — на 641 га, кукуруза на зерно и силос займут 1296 га, соя — 199 га. Характерная черта — здесь нет особенного подхода к возделыванию какой-то одной культуры, тут в ответе за все. Ведь в предприятии развита еще одна — самая сложная отрасль — животноводство, которую не только сохранили, но и делают все для того, чтобы она успешно развивалась.

Техника — самая современная

Залог хорошо развитой производственной деятельности — высокая техническая оснащенность предприятия. Здесь не жалеют денег на современную технику, благодаря которой землю обрабатывают в соответствии с технологией. На полевом стане отделения на старте перед севом пропашных культур стоят три МТЗ-1221 в агрегате с сеялками «Плантер», трактор «Нью Холланд» 7060 с сеялкой «Максима». Парк сельхозтехники постоянно обновляется. В этом году приобрели трактор фирмы «Claas» — «Axion-940» и новый МТЗ-82. Для заготовки кормов — сена и сенажа — приобретут рулонный пресс-подборщик фирмы Claas.

Когда кадры — опытные

Еще один залог слаженной работы — кадры. Предприятию присуща завидная стабильность. Многие механизаторы трудятся по десять, а то и более лет. Среди них Сергей Полуна и Владимир Пищида. За плечами Сергея Ивановича и Владимира Алексеевича большой опыт работы на земле. А вот молодой Сергей Масюк трудится второй год, но уже зарекомендовал себя трудолюбивым и ответственным, ему доверили, сев сахарной свеклы. Много добрых слов можно сказать о мастере- наладчике Алексее Игнатенко, трактористах Василии Радченко, Андрее Короле, Валерии Аришине, Павле Кондратенко, Алексее Аришине, Сергее Гончарове и других работниках отделения растениеводства. Управляет отделением Владимир Гончаров, помогают ему агрономы Сергей Ложкин,Николай Задорожний и механик Максим Куверьянов. Мастер своего дела — токарь Андрей Третьяк. И никак не обойтись без сварщика — не первый год работает в предприятии молодой Николай Кутняк.

Что касается заработной платы, то здесь она выплачивается в строго установленные сроки. Много лет подряд люди получают по итогам деятельности за сельскохозяйственный год тринадцатую зарплату. Для людей созданы хорошие условия труда.

Яндекс.Метрика