В свою профессию влюблен: 25 марта работники культуры отмечают профессиональный праздник

Дата: 25/03/2021   Автор: Редакция газеты

Сегодня — День работника культуры России, к которому имеют отношение многие брюховчане.

Юрий Иванец работает директором дома культуры поселка Лиманского. Профессию культработника Юрий Иванец выбрал более двадцати лет назад. И, как утверждают, его земляки, не только вжился в нее, но и успешно работает в этой отрасли. И, что самое характерное, трудится в настоящее время в самом отдаленном населенном пункте — в поселке Лиманском. Кто-то подумает, что этот населенный пункт — сплошная глушь. Да ничего подобного. Лиманский сегодня — вполне нормальный поселок. Нет, не сказать, что его можно отнести к городским, но он довольно-таки современный — с хорошим ФАПом, домами, асфальтированными дорогами и домом культуры. Учреждение людям нравится. Двери ДК открыты всегда. Да, было время, когда закрывался временно очаг культуры во время пандемии коронавируса. Но работали в режиме онлайн.

— Работу не прекращали ни на один день, — рассказывает словоохотливый руководитель. — Быстро научились всем требованиям работать на дистанционке. И, знаете, у нас отлично все получалось. Мы участвовали в конкурсах самого высокого ранга.

Сам Юрий стал победителем нескольких международных, всероссийских, краевых конкурсов. Кто помогает ему в необъятной культурной деятельности? Штат малочисленный — есть еще библиотекарь Ольга Вялова. Опыт работы у Ольги Алексеевны большой. Она и есть правя рука Юрия Александровича. А самые главные помощники — дети и подростки. Они постоянные посетители ДК, где и поют, и танцуют, и стихи читают. Помогают ветераны. Среди них, как говорит Юрий Иванец, немало людей творческих, они и вышивают, и вяжут, и учат этому молодежь. Работать в маленьком сельском доме культуры — тоже надо уметь. А главное — сделать его достаточно результативным. Ведь кто такой директор в маленьком ДК? Зачастую он и плотник, и озеленитель, и оформитель. Юрий не боится никакой работы. И молотком умеет орудовать, и грабли в руки стесняется взять зазорным, и навести порядок может.

Вполне актуальный вопрос: где всему научился Юрий? Не свалилось же оно все с неба. Началось с детства и школьных лет, когда Юрий показал, что он хорошо поет, играет на музыкальных инструментах. В семье были наставники в этом плане: отец — Александр Николаевич и дядя — Леонид Николаевич. Оба и пели, и музыку сочиняли. И пошел Юрий в них: он также пишет песни на свою музыку, что особенно нравится землякам. Прекрасно поет. Он может запросто один провести концерт, люди слушают под громкие аплодисменты. И зачем им заезжие артисты, когда есть свой, родной.

После школы учился Юрий в Краснодарском музыкально-педагогическом колледже. А потом работал на своей малой родине — в станице Чепигинской. Родной ДК дал путевку в профессию. А после был дом культуры села Свободного. Вот там и проявил Юрий себя отличным певцом, танцором, музыкантом. Но, как говорится, везде хорошо, а дома лучше. Пригласили Юрия Александровича в Лиманский. Не устоял. И трудится по сей день.

Юрий Иванец считает, что дом культуры в маленьком поселке — его зеркало. Работают культработники в тесном содружестве и при поддержке местной власти.

Яндекс.Метрика