Подсказки рыбакам: где в Брюховецком районе можно наловить рыбы

Дата: 26/03/2021   Автор: Редакция газеты

Брюховчан беспокоит любительская рыбалка.

Читатель спрашивает

В редакцию «Брюховецких новостей» пришло письмо от жителя села Большой Бейсуг Владимира Калашникова. Владимир Ильич задает актуальный вопрос о любительской рыбалке. Автор спрашивает: «Мы хотим знать, где можно заниматься любительской рыбалкой. На всем протяжении поселения река Бейсуг поделена на пруды, их обустройство лишило население и рыбной ловли».

Правила — для всех

Разобраться с создавшейся ситуацией нам помог главный госинспектор Азово-Черноморского территориального управления по рыболовству Владимир Кибальников. Прежде всего Владимир Викторович акцентирует внимание на Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, узаконенных минсельхозом от 9 января 2020 года. Одно из них гласит о запрете рыболовам-любителям ловить рыбу на водоемах, которые отданы для товарного рыборазведения аквакультуры.

И как факт приводит пример. ООО «Кубань Агро» взяло в аренду на территории Батуринского поселения два водоема — верхний — 260 га и нижний — 340 га. Согласно вышеупомянутых Правил, здесь любительский лов рыбы запрещен.

Места для рыбной ловли

Свободный лов рыбы можно осуществлять ниже по течению реки Бейсуг после села Харьково-Полтавского, поселке Лиманский, а также на реках Левый Бейсужок и Бейсуг. Это: хутор Красная Нива — до Победы. Место известное и взрослым, и детям. Потом — от моста «МТФянка» до моста объездной дороги. Речка Бейсуг — от села Харьково-Полтавского до Переясловской.

Порыбачить разрешается на бывших прудах рыбколхоза «8-е Марта» — от железной дороги до хутора Киновия, а если точнее — до газовой трубы. Как отметил Владимир Кибальников, о названиях этих мест не стоит беспокоиться: все они хорошо знакомы рыбакам-любителям.

Разрешается ловить рыбу в местах хутора Имерницин — речка Незайманка — ниже дамбы до хутора Кубань. Самый отдаленный населенный пункт — Новое Село. Тут можно рыбачить от границы с Выселковским районом до водоемов КФХ Романа Плетинь

Теперь о Правом Бейсужке. Село Свободное полностью предоставлено рыбакам-любителям. По лиману Лебяжьему: любительский лов разрешается только с берега — движение маломерных судов по Брюховецкоу району запрещено.

Сроки запрета любительского рыболовства

Запрещено:

  • С 15 ноября по 31 марта повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.
  • В течение всего года ловить судака в Азовских лиманах, а именно: лиманы — Лебяжий, Курячий, Засуха.
  • С 15 января по 28 февраля — лов щуки.
  • С 15 марта по 30 апреля — судака повсеместно.
  • С 15 марта по 30 апреля — тарани и плотвы в Азовских лиманах и впадающих в них рек: Левого, Правого Бейсужка и Бейсуга.

По орудиям лова

Запрет для любителей рыбной ловли — сетей всех типов, колющих орудий лова, не более 10 крючков — одинарные, двойные, тройные — на 1 человека. Раколовки — не более пяти штук на одного гражданина.

Сколько поймать?

Один рыбак может домой принести не более 5 кг в сутки. А если по штукам, то: судак и сом по 2 каждого, сазан — 3. Тарани и плотвы — по 5 каждой. Белого амура можно отловть две головы, толстолобика — столько же, леща и щуки — по две головы каждой.

Яндекс.Метрика