Солнечные и особенные: рассказываем истории детей с синдромом Дауна

Дата: 26/03/2021   Автор: Редакция газеты

«Солнечные» дети — добрые, ласковые, терпеливые

Потянуло как магнитом. Я нисколько не жалею, что познакомилась с детьми и их родителями, хотя бы потому, что это замечательные дети, у них прекрасные родители. А познакомилась я с детками, их мамами и папами случайно, когда побывала в спортивной школе на занятиях у Ирины Петренко. Ирина Анатольевна много лет занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Меня как магнитом потянуло к мальчику. Кирилл Гореликов ходит в секцию сравнительно недавно — с осени прошлого года. Он очень старательный, хотя многое ему не дается. Тренер ему во всем помогает и уже даже экзаменует. А Кириллу это нравится.

Живет Кирилл в Переясловской. На занятия его привозит мама на общественном транспорте, а если есть возможность у папы, то он привозит их в «Атлант». С сынишкой мама постоянно рядом. Наталья Сергеевна — добродушная, приветливая. Она вначале стеснялась рассказывать о мальчике, он, мол, многое еще не умеет. Узнала она про секцию осенью, люди подсказали, и вот теперь не пропускают ни одного занятия. Ходить Кирилл начал почти в два года и ползать стал поздно. Но как же радовались мама и папа первым шагам малыша, как и сейчас, когда он делает успехи в спорте. А вообще Кирилл — мальчик смышленый, общительный, в школу он не ходит, обучается на дому в четвертом классе. Учит его учительница пятнадцатой школы Наталья Киреева. Помогает обучаться мальчику логопед Наталья Мандригеля. Как рассказывает мама Кирилла, Наталья Николаевна — очень хороший специалист, она одна берется за таких детей с особенностями, с ними тяжело, но она добивается результатов.

— И мы очень благодарны Наталье Николаевне, — говорит Наталья Гореликова. — Ирина Анатольена, наш тренер, добрый, чуткий человек, она неравнодушна к деткам, всячески им помогает и поддерживает их. Выводит таких детей, так сказать « в свет», возит их на соревнования, организовывает досуговые поездки, Это очень значимо, ведь такие семьи часто остаются один на один с проблемами, в вечной изоляции. А дети и их родители хотят тоже жить полной жизнью.

В семье Гореликовых четверо детей. Кирилл — самый старший. Младшие очень любят братишку, постоянно с ним играют в несложные игры, рисуют вместе, поют. А Кирилл скучает без них, когда младших нет. Их мама все время посвящает детям.

Еще я познакомилась с восемнадцатилетней Вероникой Безрук и ее мамой Екатериной Николаевной. Вероника, улыбаясь, протягивает мне руку и мягко пожимает. А потом показывает упражнения, которые она уже освоила в спортзале. Тренер Ирина Петренко довольна — девушка уже адаптировалась, хорошо толкает ядро, занимается легкой атлетикой.

Екатерина Николаевна привозит Веронику в «Атлант» сама, давно уже водит машину, это ей очень помогает, тем более, когда сейчас сильно заболел супруг. А Вероника — умница, она всегда рядом с мамой, помогает ей справляться с домашними хлопотами. И готовят вкусные блюда они вместе, и на стол накрывают. Вероника самостоятельно постель заправляет, любит уборку делать.

— Она стала рано ходить, — рассказывает Екатерина Николаевна. — В год и два месяца уже сделала первые шаги, в три месяца хорошо держала головку, а вот с речью у нас проблемы. Вероника, естественно, была на домашнем обучении, к нам ходили учителя из первой школы, за что им большое спасибо.

Сама Екатерина Николаевна на пенсии, ушла в 50 лет, поскольку у нее ребенок-инвалид. А вообще работала в детсаду «Аленушка» на кухне, Вероника также ходила в этот детсад. Все — и дети, и воспитатели — относились к девочке хорошо, никогда не обижали.

Вероника с удовольствием ходит в секцию. Здесь Ирина Петренко организовывает для них теплые праздники, поздравления с днем рождения, устраивают чаепития. Любят дети посещать музеи, ездили вместе на море.

Яндекс.Метрика