Сорт или гибрид: что лучше выбрать

Дата: 26/03/2021   Автор: Редакция газеты

Ассортимент посевного материала с каждым годом растет. Появляются новые сорта, новые производители. Как среди этого многообразия выбрать то, что нужно?

Первый совет — приобретать семена тех фирм, которые давно представлены на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Не стоит делать покупки мимоходом: на рынках, лотках, в супермаркетах. Конечно, семена здесь, скорее всего, будут стоить дешевле. Но неизвестно, в каких условиях их хранили.

Лучше всего, вооружившись списком необходимых покупок, отправиться в один из специализированных магазинов. Такие торговые предприятия, как и ведущие производители семенной продукции, заботятся о своей репутации. И риск нарваться на некачественный товар здесь минимальный. В последние годы на прилавках наряду с семенами обычных сортов появились семена гибридов F1. И что лучше выбрать? Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранными методом селекции. Гибрид — плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения каких-то необходимых свойств. Один существенный недостаток гибридных растений — семена для посева придется каждый раз заново покупать в магазине, самим их заготавливать не рекомендуется. Дело в том, что в последующих поколениях свойства гибрида не сохраняются. Поэтому об урожае речи быть не может. Но если вы и так предпочитаете «своим» семенам покупные, возможно, гибрид для вас — то, что надо.

А вот семенной материал, в том числе тот, что дачники заготавливают сами,требует подготовки к посеву. Начать следует с механической обработки, отделив щуплые семена, у которых снижена энергия прорастания. Сделать это можно двумя способами: просто рассортировав семена по внешнему виду или же поместив их в воду, солевой раствор и перемешав. Щуплые семена всплывут, полновесные упадут на дно. Если использовался солевой раствор, дальше семена необходимо промыть, после чего подсушить. Если семян ограниченное количество, щуплые можно не выбрасывать, а просто посеять отдельно.

Если посеять все кучей, что-то взойдет раньше, что-то — позднее, что- то вообще не взойдет. Нередко бывает, семена не всходят, их пересевают, а потом всходят и те, и другие, поэтому нужно производить отбор. Обработку семян против вирусных болезней можно сделать с помощью ядохимикатов. Но есть и более простые методы. Например, погрузить семена на 15 минут в 1-процентный раствор марганцовки, предварительно поместив их в марлевый мешочек. Сгодится для обработки и 5 — 10-процентный раствор перекиси водорода или соляная кислота HCI — 20-процентный раствор. После погружения в антивирусные растворы семена промывают, иначе может снизиться их всхожесть. Дальше делаем обработку стимуляторами роста. В магазинах их большой выбор. Например, эффективны гуминовые кислоты, под воздействием которых активизируются все ферменты, растение становится более устойчивым к стрессам. Хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ, который является отличным биостимулятором.

НА ЗАМЕТКУ: Беря с полки пакетик с семенами, обратите внимание, чтобы на упаковке обязательно содержались следующие сведения: — название фирмы-производителя, ее логотип и контактные данные, — название сорта (гибрида), — описание сорта (гибрида), — описание агротехники, — количество семян в упаковке (в штуках, граммах), — номер партии, — информация о соответствии ГОСТу, — срок годности семян.

Яндекс.Метрика