Встреча с удивительным Цезарем: как корреспондент нашей газеты верховой езде обучалась

Дата: 30/03/2021   Автор: Редакция газеты

Мы продолжаем знакомить читателей с тонкостями разных профессий. В этот раз мы решили попробовать себя в довольно необычной роли — обучиться верховой езде.

Главные обитатели клуба — лошади

За помощью обратились в конно-спортивный клуб станицы Брюховецкой. Открылся он совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Его воспитанники — лучшие на Всероссийских чемпионатах и первенствах. Занятия проводятся с детьми от шести лет. Обучают ребят опытные инструкторы Виктор Прудко и Алексей Соколов. Но опробовать свои способности в езде на лошади может каждый.

К конно-спортивному клубу от обводной трассы ведет грунтовая дорога. Издалека кажется, что строение совсем небольшое, но это не так, на территории КСК располагается много всего интересного.

Работники клуба инструктор Виктор и конюх Андрей Прудко меня радушно встретили и сразу же повели знакомиться с главными обитателями клуба — лошадьми. Сегодня здесь пополнение. Только что место в стойле занял недавно прибывший мощный, серый с черной, как смоль, гривой жеребец — Красавчик. Он еще не успел обжиться и бурно реагировал на каждый шорох. А всего тут живут восемь лошадей и одна пони.

Кормили, чистили, поили

Утро лошадок начинается с кормежки. Этим занимаются конюхи Андрей Викторович и студент агроколледжа Василий Дорошенко. Кормят животных три раза в день — утром, в обед и вечером. В основном овсом или сеном. Балуют фруктами: яблоками, грушами; в рационе — овощи — морковку животные очень любят. А уж сахарок — тем более! Лошади, как оказывается, большие сладкоежки. Но не стоит баловать животное слишком часто, лакомство нужно получить заслуженно, в качестве похвалы.

К сожалению, завтрак я пропустила, поэтому мы с Виктором приступили к ежедневной для лошадей процедуре — чистке. Моим подопечным стал один из самых спокойных обитателей клуба — Цезарь — между собой его называют работники — Запятой. Цезарь показался мне очень послушным. Все просьбы он выполнял спокойно и четко. Понимал каждую фразу.

Для ежедневной чистки необходимо пять приспособлений: скребница, щетка, расческа, копытный крючок и чистая влажная тряпочка. Вместе с Виктором мы стали обрабатывать кожу Цезаря металлической скребницей, вычищая выпавшую шерсть и загрязнения. В весенний период лошади сильно линяют, поэтому шерсти было много, она вылетала большими клочками. Чистить кожу лошади необходимо твердыми уверенными движениями. Я же старалась делать это нежно, чтобы не причинить животному боль. Но Виктор объяснил, что бояться не стоит — для лошади это своего рада массаж, который улучшает кровообращение и доставляет лошади удовольствие.

Важно проработать все труднодоступные места, под гривой в том числе. Но самое главное — в местах воздействия седла и подпруги (спина, живот). Если там останутся заклейки, то могут образоваться шишки, которые болезненны и опасны. После кожу проходят щеткой по росту шерстки, чтобы смахнуть то, что вычистили скребницей. Бережно и гладко расческой убираются спутанность, опилки и сено с гривы и хвоста лошадки.

Важным является уход за копытами. До и после работы их проходят специальным крючком, вычищая камешки, землю и навоз, застрявший в так называемой стрелке — отверстии в копыте. Здесь я тоже старалась делать все очень аккуратно, чтобы не доставить Цезарю дискомфорта.

В финале морду, в том числе нос и глаза, а потом и весь корпус лошади я протерла чистой влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль и создать аккуратный вид. После проделанной процедуры можно приступать к экипировке.

На ушки надели шапочку

Первым делом на спину лошади кладется вольтрап — специальное суконное покрывало, после — седло. Последнее показалось мне довольно тяжелым, тем более, что его пришлось поднять на уровень моего роста. Для плотного прилегания к телу лошади, седло фиксируется ремнями. Ноги обертываются специальными бинтами, которые используются не только для красоты, но имеют еще и практическое значение — предохраняют мышцы и сухожилия от растяжения. Чтобы не нарушалось кровообращение, важно не пережать конечности при бинтовке. А между слоями бинтов не должно быть промежутков. На ушки надевается специальная шапочка, которая так же имеет практическое значение, защищает их от насекомых, а в жару служит чем-то вроде панамки.

И наконец уздечка и удило. Их следует надевать с левой стороны лошади стоя к ней боком. На первый взгляд экипировка кажется простым занятием, но соблюдение всех нюансов — степени натяжения ремней и правильного их крепления, играет большое значение.

Как настоящий жокей

Закончив экипировку, вместе с моими спутниками — Виктором и Цезарем — пошли на корт. Мне предстояла сложная задача — поездка на лошади. Самостоятельно я сидела на лошади всего один раз в жизни, это было очень давно, поэтому навыки верховой езды у меня были нулевые. Но я не боялась. Для защиты на меня надели красивый черный шлем, и я почувствовала себя настоящим жокеем. Взобраться на лошадь помог Виктор, он подрегулировал под меня стремена и объяснил основу основ — правила посадки.

Сидеть в седле необходимо строго по центру, при поездке спина всадника должна быть прямая, а поясница расслаблена. Держаться на лошади необходимо за счет бедер, улавливая баланс.

Сразу поймать его довольно сложно, но, возможно для этого начинающие ездоки выполняют определенные упражнения. Мне, например, необходимо было достать правой рукой до левого плеча лошади, после — левой до правого. С такой задачей я справилась. Далее поочередно я отпускала руки и в конечном итоге смогла ехать совсем не держась за поводья и седло, но только до того момента, пока шаг не перешел на рысь. Несмотря на небольшую скорость, у меня, как у начинающего ездока захватывало дух. Поэтому выполнить те же самые маневры, что и при предыдущей скорости уже не вышло. Без одной руки я проехала, а вот две отпускать побоялась, но пообещала, что сделаю это в следующий раз.

Езда на лошади мне очень понравилась, я провела это время с большим удовольствием. С Цезарем мне было спокойно и уютно. Спускаться на землю совсем не хотелось. Только так или иначе пришлось. Нужно было возвращаться к своей повседневной работе — делиться с вами, дорогие читатели, последними новостями и своими впечатлениями от поездки. Надеюсь, что хоть и через строки, но вы смогли прочувствовать все мои эмоции от встречи с удивительными животными — лошадьми.

Яндекс.Метрика