Как попасть в Пасть Дракона: легенды о самом высоком водопаде края

Дата: 30.03.2021   Автор: Редакция газеты

Этот водопад имеет официальное название Глубокий Яр, по названию реки, которая находится рядом. Но всем полюбилось и запомнилось именно такое сказочное название.

Зрелище захватывающее. Только представьте себе. Среди густой зелени и скал, в чашу, которую создала сама природа, с огромной высоты более 40 метров, падает струя воды с такой силой, что вокруг образуется облако брызг.

Водопад расположен на территории Сочинского национального парка, на середине пути от Красной Поляны до Адлера, около селения Монастырь. Добраться до этого населенного пункта можно на автобусе или автомобиле. До водопада ведет короткая пешеходная тропа.

Интересный факт, река имеет сразу два русла – наземное и подземное. Они сливаются в одно в чаше водопада. Все самое интересное спрятано за обрушивающейся вниз в период таяния снегов массой воды или за слабой струйкой, в которую превращается водопад Горный Яр в летнее время. Если подойти к водопаду сбоку, то можно увидеть скрытую за ним пещеру, откуда вытекает подземная река. Она создает еще один широкий невысокий, но очень живописный водопад. Говорят, что глубоко в пещере есть еще один водопад высотой 18 метров, но добраться до него будет сложно даже опытным спелеологам. Пещера за водопадом очень глубокая – более 1000 метров. Ее начинали изучать еще в прошлом столетии, но во многих туннелях спелеологи еще не побывали.

После смешения поток несет воды в Мзымту. Спелеологи называют это явление «воклюз», по названию подземного истока реки Стог, что во Франции. Пещера довольно-таки большая: ее протяженность более 1 км, а глубина – 54 м. Для науки она представляет особый интерес: это редкое подземное образование типа «пещера-источник», каких на территории курорта насчитывается всего пять. Она до сих пор исследована не полностью, так как имеет сложный ландшафт, что является большим препятствием для спелеологов.

В чаше водопада разрешено купаться. Около водопада даже в самое жаркое лето держится приятная прохлада. Если пройти от водопада Пасть Дракона по течению реки, то можно увидеть еще несколько каскадов.Путешествие к водопаду Глубокий Яр нельзя назвать тяжелым, но местные жители рекомендуют перед поездкой всегда слушать прогноз погоды, чтобы не оказаться во время дождя перед неуправляемой рекой.

Туристу на заметку:

с. Монастырь, Сочи, Краснодарский край, Россия. Координаты GPS: 43.581730, 40.014678.

Яндекс.Метрика