Магистры мира цифр отмечают свой профессиональный праздник — день математика

Дата: 01/04/2021   Автор: Редакция газеты

Математика — основополагающая наука, на которой базируется множество других смежных дисциплин, поэтому ее можно с уверенностью назвать царицей наук. Такое же мнение у преподавателя брюховецкого агроколледжа Ирины Серопол.

Ирина Николаевна решила, что станет учителем, когда ей было шесть лет. В школьные годы у девушки проявлялись способности ко многим дисциплинам, она прекрасно рисовала, хорошо знала русский язык, имела большие способности к точным наукам. А к 10 классу поняла, что хочет получить образование математика. С местом поступления определилась сразу.

— Для меня всегда был и остается одним из самых престижных учебных заведений — Кубанский государственный университет. Именно туда я и решила поступать после окончания школы. К экзаменам мне помогла подготовиться мой классный руководитель и наставник, учитель математики школы №15 Клавдия Михайловна Киис, — вспоминает Ирина Николаевна.

Школу Ирина Серопол окончила с серебряной медалью. Конкурс на поступление в ВУЗ был большой, но благодаря хорошей подготовке, она стала студенткой факультета общей математики.

Здесь растили высококвалифицированных специалистов-теоретиков. Учиться было нелегко. Многие однокурсники Ирины Николаевны были выпускниками профильных учебных заведений, поэтому конкуренция была высокой. Справиться с трудностями помогали преподаватели, они поддерживали и давали наставления. С теплотой Ирина Николаевна вспоминает профессора Зиновия Борисовича Цалюка, декана факультета Григория Федоровича Сокола.

Производственную практику Ирина Серопол проходила в родной школе №15. Туда же она вернулась и после окончания университета. Клавдия Михайловна к тому времени ушла на заслуженный отдых и передала ей эстафету. В школе Ирина Николаевна проработала шесть лет, а после молодого учителя пригласили преподавать в брюховецкий агроколледж.

— Переход на работу в колледж стал для меня своего рода профессиональным ростом. При Брюховецком аграрном колледже работал филиал Кубанского государственного аграрного университета. Там я преподавала высшую математику, информатику и информационные технологии, информационные системы в развитии сельского хозяйства и экономики, работа со взрослыми студентами доставляла мне особенное удовольствие, — вспоминает Ирина Николаевна.

Второе образование Ирины Николаевны — IT менеджмент. Поэтому сейчас она работает с уклоном в сфере информационных технологий, но считает, что IT без математики существовать не могут.

Свои знания Ирина Николаевна постоянно совершенствует. Раз в год посещает курсы повышения квалификации, участвует в различных конференциях и семинарах. За активную деятельность она имеет множество наград и дипломов. В 2015 году Ирина Николаевна стала победителем краевого конкурса «Преподаватель года Кубани-2015» и удостоена премии губернатора Краснодарского края «Признание».

Вместе со своими студентами Ирина Серопол ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Несколько лет подряд она является наставником и экспертом в компетенции «Веб дизайн и разработка движения WorldSkills Rasha молодые профессионалы». И самым большим достижением в этой области считает победу ее студента Алексея Шумного на краевом уровне в названной компетенции в нынешнем году.

Благодаря победам на Всероссийском конкурсе по профориентации «Авторские уроки будущего» преподаватель вместе со своими подопечными два года подряд становилась участником и являлась амбассадором всероссийского форума «Проектория» в городе Ярославле. В рамках него Ирина Николаевна и ее студенты приняли участие в открытом уроке с президентов РФ Владимиром Путиным.

— Главное — не стоять на месте. С этим девизом я иду по жизни, этому же учу своих студентов. Участие в громких конкурсах помогает показать моим ученикам, что даже ребята из села способны добиваться высоких результатов. Не важно, откуда ты, главное — твое желание и упорство, — говорит Ирина Николаевна. — По моему мнению людей без талантов не существует. У каждого есть определенные способности, важно их во время рассмотреть и помочь раскрыться. В этом и состоит моя главная задача, как преподавателя.

Математические способности передались по наследству. Дети Ирины Николаевны тоже большие фанаты царицы наук. Сын Даниил работает менеджером интернет-магазина и является высококвалифицированным IT специалистом, а дочь Диана пока учиться в 9 классе, но уже планирует выбрать профессию графического дизайнера.

Яндекс.Метрика