Харьково-Полтавский: малые населенные пункты земли брюховецкой живут
О чем рассказала первая заметка. Очередную точку на карте — село Харьково-Полтавское — нам помог найти Валерий Ковтун, постоянный наш подписчик с давних времен, а если точнее, то с шестидесятых годов прошлого столетия. Валерий Александрович село Харьково-Полтавское считает своей второй малой родиной. Сюда он переехал почти в младенческом возрасте из подмосковного Щелково с родителями. И вот уже шестьдесят седьмой год живет здесь со всей многочисленной родней. Тут проживают родные, двоюродные сестры, а брат недалеко — в соседнем хуторе Имерницин.
Валерий Александрович недавно побывал у нас в гостях. Встреча с интересным человеком была теплой. У Валерия Ковтуна есть желание написать историю своей семьи, рассказать о трудовой деятельности, чтобы оставить воспоминания внукам. Мы порадовались за нашего земляка и помогаем ему в этом. Первая заметка о Валерии была написана в «Строителе коммунизма» в номере за 7 июня 1971 года. Ее юный хлебороб запомнил на всю жизнь.
На наставников везло. После окончания девятого класса он был в помощниках комбайнера у опытного хлебороба Анатолия Аникеенко. Анатолий Яковлевич научил многому школьника, решившего связать свою трудовую биографию с землей. После школы служил Валерий в армии. Проходил службу в группе советских войск в Германии. Всего шесть дней погулял после демобилизации и сразу сел на трактор. Пахал, сеял, дисковал ровно 15 лет. Уговаривали его учиться на агронома, поскольку видели в нем задатки земледельца. Выучился на агронома в Славянском сельхозтехникуме и стал работать в садово-огородной бригаде рядом с Алексеем Николаевичем Дьяченко.
— А вообще на наставников мне везло, — рассказывает Валерий Александрович. — Одним из них была Клавдия Гавриловна Житникова. Вот уж была славным человеком, отличным специалистом. Всем помогала совершенно бескорыстно. Через ее школу прошли десятки специалистов.
Работал Валерий Александрович и бригадиром в ООО «Урожай 21 век». В одну из хлебоуборок мы с ним и познакомились. Слыл Валерий Ковтун отличным организатором своего дела. Все тонкости назубок знал. Бригада славилась высокими урожаями зерновых колосовых, да и другие культуры давали хорошие результаты.
Как народ называл село. Валерий Александрович Ковтун — человек хозяйственный, занимается личным подсобным хозяйством, как и многие его земляки. В Харьково-Полтавском, как он говорит, жить можно. Четыре года назад здесь провели сетевой газ.
Недавно местная власть выполнила свое обещание по реконструкции водоснабжения. Водопроводные линии отремонтировали. Теперь более чем 200 жителей проблем с водой не знают. Есть хорошая гравийная дорога. По ней можно быстро доехать до асфальтового полотна в райцентр. От Харьково-Полтавского до Брюховецкой ровно 14 километров.
У маленького села своя жизнь. Интересно, а пустующие домовладения имеются?
— Очень мало, — продолжает наш собеседник. — В основном те домики, где жили очень пожилые люди, и их забрали к себе дети. Но что очень интересное — к нам едут на постоянное место жительство. Люди селятся в нашем маленьком селе. Значит, ему жить! Кстати, скажу такую вещь: раньше народ Харьково-Полтавский называл садово-огородной бригад, она как раз тут и была.
Раньше хутором звалось. Когда мы пишем про малые населенные пункты, то, естественно, заинтересовываемся их историей. Харьково-Полтавское, сейчас оно именуется селом, а раньше носило название хутор, входит в состав Большебейсугского сельского поселения. Вот что мы узнали из источников: «Село Большой Бейсуг сложилось в условиях многолетнего переселения людей из разных мест России. Особенно бурно начался приток населения после отмены крепостного права в 1861 году. На Кубани при царствовании Екатерины II было основано казачество и большинство земель пахотной и не пахотной земли принадлежало казакам.
Первым, кто получил земельный участок на территории Большебейсугского поселения, был генерал-майор Павел Борзыков.
К 1905 году между Брюховецким и Батуринским куренями поселилось 12 хуторов, объединенные в село Большой Бейсуг: Харьково-Полтавский, Раевского, Лынцы, Процаи, Стасики, Бендерский, Картопляный (Платоновский), Борзиковский, Деркачи,
Черниговский, Драный, Черепяный. Для названия хуторов жители брали фамилии богачей, на чьей земле поселялись. Черниговский и Харьково-Потавский названы в честь тех мест, откуда прибыли эти жители. Из Черниговщины и Полтавщины на Украине.