Когда спокойный сон стал мечтой: разбираемся в Законе о тишине и покое

Дата: 02/04/2021   Автор: Редакция газеты

За нарушение режима покоя граждан могут оштрафовать.

Что сообщают жители

В редакцию «Брюховецких новостей» обратился брюховчанин Сергей Стефанович. Вот что он сообщает:«Рядом с нашим домом поселилась молодая семья. В довольно позднее время, а зачастую ночью, у них гремит музыка во дворе, шум, гам, пьяные вопли и крики. Я пробовал их успокаивать, вроде подействовало, но через несколько дней все повторяется вновь. Однажды вызвал наряд полиции, приехали, правда, оперативно, но что же я услышал в свой адрес от молодых людей, когда полицейские уехали! Но визит полицейских так и не помог. Опять шумят. Недавно их сынок веселился. И только в три часа ночи, когда я уже не выдержал, они успокоились».

А вот еще одно письмо, автор которого рассказывает о часто скопившейся толпе молодых людей в позднее время в квадрате возле «Магнита» и Ростелекома на Ленина в Брюховецкой. Гремит музыка в их автомобилях до тех пор сильно, что сотрясаются стекла в окнах. Открыть их невозможно. И что удивительно — такая картина характерна в обычные дни недели, на выходных — нет. Возможно, это студенты агроколледжа, на выходные они уезжают. Автор спрашивает: почему за порядком не следят полицейские, казачество?

Разбираемся в ситуациях

Без комментариев должностных лиц, конечно же, не обойтись. Мы связались с врио исполняющего обязанности атамана станичного казачьего общества Петром Байковым. Вот что сказал Петр Иванович:

— Ситуация нам знакома. Жалобы брюховчан о тишине и покое поступают и нам. В настоящее время решаем вопрос по охране общественного порядка в тех местах, где наиболее сильно нарушается Закон тишины и покоя граждан.

А вот как прокомментировал ситуацию командир казачьей дружины Алексей Абальмазов:

— Казачья дружина общественный порядок охраняет. Но патрулировать улицы в ночное и позднее время без представителей ОМВД пока мы права не имеем. Как только этот вопрос решится, мы сразу будем осуществлять охрану общественного порядка в вечернее и ночное время.

В ОМВД России по Брюховецкому району рассказали, что если нарушается Закон тишины и покоя, то немедленно нужно вызвать полицейских по телефону 112. И не надо ждать, когда разгулявшаяся молодежь угомонится. Подобные случаи уже были, полицейские реагируют на сигналы жителей оперативно. Есть и такие случаи, когда очень веселившихся молодых людей штрафовали. Нас заверили: полицейские реагируют немедленно! Давайте прислушаемся к их совету!

Как себя вести и что делать

Закон о тишине гласит — нельзя шуметь с 11 вечера до 7 утра. Действия, нарушающие режим покоя жильцов предусматривают административную ответственность в виде штрафа размером: 1000 рублей для граждан; 3000 — для должностных лиц; 10000 — для организаций. Если покой соседей нарушается повторно, Закон устанавливает повышенный размер штрафа: 2000 рублей для граждан; 5000 — для должностных лиц; 50000 рублей для организаций. Постановление об уплате денежного взыскания выписывается участковым.

Куда обращаться, если шумят

Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации или иных лиц, можно: попытаться урегулировать вопрос мирным путем; вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения; потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке;

Что может считаться шумом по закону

Штраф могут назначить, если слышны: громкие — крики и музыка, звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники, постоянные ночные катания на машинах с громкой музыкой по улицам, ремонт, отделка, монтажные работы, звук дрифтующего автомобиля под окном.

Яндекс.Метрика