«Специалисты с большой буквы С»: 6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России

Дата: 06/04/2021   Автор: Редакция газеты

Таинственными и героическими — именно такими предстают перед нами сыщики в сериалах и художественных фильмах. Но какова работа следователя на самом деле?

Об этом мы поговорили с заместителем начальника следственного отдела МВД России по Брюховецкому району Оксаной Бардашовой.Руководителем отдела является Александр Трифонов, еще здесь ведут свою работу три следователя: Александр Лисун, Княз Гейдаров, Александр Гуделов и три старших следователя: Михаил Низов, Ольга Серебренникова и Мария Крупенко. Отдел, как видно, совсем небольшой — всего восемь человек, на их плечах лежит огромная ответственность, ведь все действия следователя подчинены одной цели — найти виновного и раскрыть преступление.

Следователь ведет дела, начиная от принятия решения об их возбуждении. Он направляет ход расследования, работает с уликами, участвует в допросах подозреваемых и свидетелей, очных ставках и следственных экспериментах, выступает в суде.

— Наша работа требует хороших аналитических навыков, усидчивости, готовности много работать с бумагами и выдерживать ненормированный график с ночными дежурствами, — рассказывает Оксана Бардашова. — Профессионал должен в совершенстве знать Уголовный Кодекс и Законы РФ, соблюдать права человека и вести следствие исключительно в рамках Закона.

Контингент, с которым приходится общаться следователю с ходе работы, разный. Именно поэтому ему жизненно необходима крепкая психика и хорошее знание психологии. Кроме того, он должен уметь проводить допрос, разбираться в мотивах поступков преступника и уметь получить нужную информацию.

Но описание профессии было бы неполным, если бы мы не указали на ее подводные камни. У следователя ненормированный рабочий день и постоянные психологические и физические нагрузки. Далеко не каждый человек может справиться с таким напряжением. Тем не менее работники следственного отдела МВД Брюховецкого района справляются, ведь знают, что их главное предназначение — борьба с преступностью.

— В нашем отделе работают молодые и энергичные сотрудники, они полны энтузиазма и воли к победе. Это помогает нам справляться со всеми трудностями и повышать раскрываемость преступлений на территории района, — говорит Оксана Анатольевна.

Ответственность и трудолюбие дают свои результаты — ежегодно более половины всех возбуждаемых уголовных дел расследуются именно органами предварительного следствия, при этом каждое раскрытое преступление — это результат слаженного взаимодействия следователя с оперативными службами и экспертными подразделениями ведомства.

— Следователь — это образ жизни. Чтобы показывать хороший результат, нам нельзя расслабляться ни на минуту. Мне кажется, что в нашей сфере может работать только человек, горящий этим делом всей душой. К счастью, сейчас у нас в отделе именно такие люди, — продолжает зам начальника.

Устроиться на работу в следственный отдел не сложно, главное иметь высшее юридическое образование. А вот остаться здесь и проработать долгие годы намного труднее, для этого необходим определенный склад ума и «огонек» в глазах. Только в этом случае можно стать сыщиком с большой буквы.

Яндекс.Метрика