Из далекого Улан-Удэ — в Новое Село: в 10 школу по программе «Земский учитель» приехала работать молодой педагог

Дата: 10/04/2021   Автор: Редакция газеты

Как приняла новосельская земля новую учительницу русского языка и литературы

Учила монгольских детей русскому. Одни утверждают, что работать в сельской школе намного проще, чем в городской. Другие же, наоборот, противоречат этому мнению. А каково отправиться из большого города, расположенного недалеко от живописного Байкала в отдаленную сельскую школу за несколько тысяч километров? Тем более, когда за плечами годы педагогической деятельности, ученики-олимпиадники. Мы узнавали об этом в десятой школе Нового Села, где недавно стала работать Александра Дерунец. Приехала она в отдаленное село по программе «Земский учитель». Как приняла новосельская земля тридцатишестилетнюю учительницу русского языка и литературы из Улан-Удэ, где Александра Владимировна окончила Бурятский госуниверситет, а после окончания ВУЗа уехала в Монголию и преподавала монгольским детям русский язык, как иностранный?

Александра Дерунец откровенно признается, что очень хорошо. Как рассказывает наша собеседница, здесь и климат мягкий, и экологическая обстановка отличная, что особенно важно для ее семьи, в которой семилетний сынишка Тимур, первоклассник этой же школы, страдает бронхиальной астмой. Собственно говоря, это в определенной степени сподвигло ее уехать в теплые края. Очень кстати пришлась программа «Земский учитель», которая легла также в основу переезда в сельскую местность. 

Напомним, что программа «Земский учитель» предназначена для обеспечения сельских районов — до 50 000 человек — преподавательскими кадрами. Она начала действовать во всех регионах России с 1 января 2020 года. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы получают от государства по 1 млн. рублей.

Миллион рублей по программе.  Узнали мы про Александру Дерунец от замдиректора по внеклассной работе новосельской школы Веры Мушниковой. Сама Вера Евгеньевна только в этой должности уже 28 лет. Как она рассказывает, коллектив и ученики не только встретили новую учительницу хорошо, но и сразу полюбили. Совершенно новый человек как-будто работал здесь всегда. И сама Александра Владимировна очень довольна.

— Люди здесь гостеприимные, готовые прийти на помощь, — рассказывает молодой педагог. — Природа замечательная, речка есть,тишина и покой.

Выпускают «Школьный вестник». Она не только ведет уроки русского языка и литературы в образовательном учреждении, но и всецело поглощена учениками. Александра Дерунец — классный руководитель у пятиклассников, ходит она в красивой казачьей форме, как и все ученики и учителя — десятая школа казачья.

По инициативе нового педагога выходит стенгазета «Школьный вестник». Школьное издание, которое никогда не выходило в учреждении, наделало большой переполох в хорошем смысле этого слова. Объявили конкурс на лучший логотип, разработали план выхода номеров и материалов. Вышло пока три выпуска, но каких! В каждом классе утверждены свои корреспонденты. Ученики с большим желанием пишут о многогранной, самой что ни на есть интересной школьной жизни. Все можно прочитать в стенгазете: об олимпиадах, конкурсах, мероприятиях, классных часах, встречах с интересными людьми.

Понравилась ученикам тема об учителях: дети знают их, как педагогов, а какие они в жизни, чем увлекаются, есть ли у них хобби, как проводят свободное время, что готовят вкусное? Яркими получились интервью с учителями и сотрудниками-мужчинами ко Дню защитника Отечества. Планов и задумок у редколлегии много. При таком желании, какое поглотило учеников, они вполне осуществимы.

Есть Вконтакте! Ожили социальные сети. Вконтакте Александра Владимировна создала группу. Первыми тут были Рождественские чтения, читали известную сказку «Щелкунчик и Мышиный король». Как говорит Александра Дерунец, учились популяризации выразительного чтения, что дает определенные результаты и ученикам очень нравится.

Участвуют школьники образовательного учреждения во всероссийской акции «Добрая суббота» — она проводится в рамках тематических месяцев и недель Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» с целью ознакомления школьников с волонтерской деятельностью и вовлечения в добровольческое движение. «Добрые субботы» ученики приветствуют: они закупают продукты питания престарелым гражданам, поздравляют с праздниками. Волонтерские акции в школе получили прописку. В планах — наведение чистоты и порядка в общественных местах, уборка от мусора берегов речки.

Яндекс.Метрика