41 брак на 67 разводов: Как сохранить семью, советы от Людмилы Бахметьевой

Дата: 10/04/2021   Автор: Редакция газеты

Жениться или выйти замуж всего один раз — об этом мечтает каждый. Однако не всегда это получается, бывает, брак заканчивается разводом. А поговорим мы на эту тему, увидев на календаре необычную дату — День бывших супругов.

Людмила Бахметьева

В чем корень зла? Ситуацию комментирует начальник отдела ЗАГС Брюховецкого района с 34-летним стажем Людмила Бахметьева: «Когда оба супруга понимают значимость и важность семейных отношений, только тогда возможен крепкий брачный союз. Они имеют зрелое сознание, принимая, что счастье там, где есть бескорыстное служение близкому человеку. Умеют нести ответственность не только за себя, но и за любимого человека. Как ни печально, таких пар становится все меньше. Неполные семьи сейчас не редкость. И молодежь привыкла создавать легкомысленные отношения, которые ни к чему не обязывают. Нет понятия у современных юношей и девушек, что семейные узы строятся на терпении и бережном отношении ко второй половинке».

Что убивает любовь? Людмила Бахметьева, проработав в ЗАГСе столько большой промежуток времени, стала настоящим психологом в вопросах сохранения семьи и брака. Брюховчане доподлинно знаеют, что к ней на консультацию приходят многие молодые люди. Им Людмила Васильевна помогает.

Что еще рассказывает Людмила Бахметьева по поводу того, что приводит к расставанию супружеских пар? Она уверена, впрочем, как и многие, что бытовая рутина. Все семьи рано или поздно сталкиваются с этим препятствием. Каждый день одно и то же, одним словом, нескончаемый быт приводит к скуке. А иногда и к депрессии. В итоге один или оба партнера приходят к тому, что так больше не может продолжаться. И не найдя другого выхода, спешат выйти из этого круга. А еще взаимное неуважение. Если супруги не прислушиваются к мнению друг друга, то такой союз не будет долгим. Важно научиться принимать недостатки и слабости каждого из супругов. Если этого не будет, то обиды и разочарования будут копиться, как снежный ком, начнутся ссоры.

Материальные трудности тоже не сходят со счетов. Если партнеры вступили в брак, не достигнув материальной стабильности, это может послужить серьезной причиной для развода. Кредиты, долги, проживание вместе с родителями — это все вытекающие обстоятельства финансовых трудностей. Все это сильно давит на нервы, вызывает множество споров и конфликтов. И во многих случаях заканчивается разводом.

Различные взгляды на семью. Бывает так, что жена мечтает о карьере, а муж хотел бы видеть ее домохозяйкой. Или наоборот. Также множество других несовпадений: как воспитывать детей, как распределить обязанности, как провести совместный досуг. Как ни старайся, мужу и жене будет сложно договориться в такой ситуации.

Жизненные испытания. Серьезные трудности могут возникнуть, когда их никто не ждет или же они идут по намеренному плану. Например, рождение детей, тяжелые болезни, банкротство, неудачи в бизнесе. Вполне возможно, один из партнеров не готов пройти через все, несмотря ни на что.

Советы для женщин. Семья для женщины — огромная ценность, поэтому они часто готовы идти на уступки, чтобы избежать развода. Есть возможность повлиять на решение супруга, для этого нужно осуществить несколько шагов: позаботиться о своей внешней привлекательности, не навязываться, дать мужчине возможность самостоятельно анализировать и принимать решения. Важно забыть о претензиях и критике. Необходимо начать уделять больше внимания отношениям и супругу, чтобы он почувствовал свою ценность и значимость в жизни женщины.

Советы для мужчин. Если жена хочет развода, а мужчина желает сохранить семью, он тоже в состоянии повлиять на решение супруги. Преодоление проблем в браке — это ответственность двоих, но муж в состоянии изменить то, что ему под силу. Вот что может сделать мужчина, чтобы уберечь семью от развода: выяснить, что именно не устраивает супругу; уделять ей больше внимания; заставить ее чувствовать себя любимой и ценной; дать ей то, чего ей не хватает.

Интересна статистика по бракам и разводам в Брюховецком районе. В 2020 году заключено 233 брака, разводов — 208. За три месяца нынешнего года зарегистрирован 41 брак и 67 разводов. Факты — они и интересные, и печальные — есть разводы семейных пар, проживших по 30-40 лет.

Яндекс.Метрика