В брюховецкой ЦРБ всегда имеется в нужном количестве запас крови

Дата: 20/04/2021   Автор: Редакция газеты

Забор крови в самой брюховецкой райбольнице с определенного времени не производят. Но это не значит, что здесь нет запаса жизненно важного материала.

Он в достаточном количестве находится в трансфузиологическом кабинете на первом этаже терапевтического отделения ЦРБ, где стоят морозильные камеры для хранения крови. Привозят ее из населенных пунктов Ейской зоны, к которой прикреплен наш район — Тимашевска, Кропоткина, Краснодара.

— А можно ли сдать кровь в нашем районе? — спрашиваем медсестру трансфузиологического кабинета Елену Сурмач.

— Обязательно, — рассказывает Елена Ивановна. — Один раз в 2-2,5 месяца к нам приезжает из Краснодара краевая мобильная станция переливания крови. Только теперь она останавливается около поликлиники, а не у ДК им. Петрика, как было раньше. За один раз у донора забирается от 350 до 450 мл крови. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины — пять с интервалом между процедурами в 60 дней.

К очередному приезду краевой станции брюховецкие медики готовятся тщательным образом. Люди хорошо об этом осведомлены. Все доноры на учете. Приходят только те, кто совершенно здоров и обязательно с паспортом — он необходим для регистрации, никакой другой документ не подходит. Елена Сурмач рассказывает об очень важных моментах для доноров. Как она говорит, истины прописные, но не все их соблюдают, а потом возникают проблемы. Что важно? В день сдачи запрещено употреблять жирное, жареное и острое; временно отказаться от колбасных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц и масла, шоколада. Лучше всего сдавать кровь в утренние часы. После полудня стоит приходить только постоянным донорам.

И самое главное — нельзя сдавать кровь натощак. Донор может почувствовать слабость, а в некоторых случаях даже потерять сознание. От завтрака отказываться не нужно. Можно выпить сладкий чай, сок, компот с хлебом, печеньем, сушками.

Обязательная часть процедуры, даже если уже неоднократно донор сдавал кровь — заполнение анкеты, в которой содержатся основные вопросы о здоровье.

— А какие льготы у донора? — интересуемся у Елены Сурмач.

— В конце дотации выдается справка, которая дает право на два оплачиваемых дня отдыха, а также денежная компенсация на питание.
Люди, сдавшие кровь 40 раз либо пожертвовавшие плазму 60 раз, признаются почетными донорами России. В нашем районе они есть. Это, в первую очередь, медики — врач-анестезиолог Тимур Аракелов, старшая медсестра паллиативного отделения Людмила Восколупова, жители — Оксана Шуляренко, Артем Гужва, Вадим Горбенко, Наталья Плюта, Лариса Приходько и другие. Почетный донор и сама Елена Сурмач.

Яндекс.Метрика