35 лет назад брюховчанин Александр Титов участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции
Хотя сейчас Александру Александровичу ходить трудно, возникли проблемы с ногами, он все же пришел к нам в редакцию в красивом костюме, лацканы которого украшены наградами. Встреча была теплая. Александр Александрович, не торопясь рассказывал о том далеком времени, которое вписалось в его биографию особенной страницей. А мы не торопили, вопросы не задавали, слушали и не перебивали.
Отсчет тех событий начался с декабря 1986 года, когда электромеханик дизельных установок приехал с земляками в Динскую для дальнейшего исполнения приказа. Выполнял их он всегда, а научился это делать в армии, где служил в ракетных войсках в Средней Азии.
Группу вернули домой. А 9 января 1987 года призвали вновь брюховецким военкоматом. Облаченные в военную форму, они отправились в Киев, по пути к ним присоединялись такие же призывники. Потом был Коростень, который встретил кубанцев в шинелях и кирзовых сапогах двадцатиградусным морозом и снегом по колено. В танковой военной части немного отогрелись, потом в тентованных ЗИЛах поехали в воинскую часть села Новая Рача.
— Здесь располагался палаточный городок в лесу, — рассказывает Александр Александрович. — Принял нас командир полка, а метель метет жуткая, спасением стала штабная палатка с двумя буржуйками. При распределении я попал во второй батальон. Через три дня адаптации стал работать на третьем энергоблоке по дезактивации помещений. Начали с девятого этажа, освобождали все от мебели, оборудования, грузили в КаМАЗы и везли на могильник.
На третьем блоке у Александра Титова было 38 выездов. Только за два выезда он получил большую дозу облучения. Группу стали придерживать, по переменке шли другие. Обязанности свои выполняли молча: рубили кабель топорами, кирками и все увозили на могильник.
Пробыл тридцатипятилетний Александр на АЭС 72 дня. Как он рассказывает, в то время не принято было говорить о дозах облучения. Ликвидаторы слово «рентген» называли «шитики» и обязательно все записывали в личный блокнот. У кого было 18 «шитиков», сразу же прекращали ликвидацию и их направляли работать в поселки, где в основном остались пожилые люди. Они не могли смириться с мыслью, что надо покидать насиженные гнезда. Ликвидаторы заготавливали им дрова — зима тогда стояла суровая. В какой-то степени ликвидаторам помог снег, ноги утопали в нем чуть ли не по колено, и это спасало.
Через три месяца Александр вернулся домой, пройдя настоящий ад. Дома встречали супруга Валентина Ивановна и две дочки Ольга и Светлана. Сейчас у бабушки и дедушки уже два внука и пятилетняя внучка, которых они любят, которые стали для них отдушиной. До самого ухода на пенсию Александр Александрович, отметивший два дня назад юбилей, трудился в сельхозтехнике. О таких говорят, человек — сильный духом.