Один день во власти: брюховецкие школьники стали дублерами заместителей главы района

Дата: 29/04/2021   Автор: Любовь Скрыль

День молодежного самоуправления впервые прошел в районной администрации. На целый день руководство райадминистрации перешло в руки семи старшеклассников — по два ученика из второй и третьей школ и три из двадцатой. Юные брюховчане узнали, как работают заместители главы и начальники управлений каждый день, какие задачи решают, побывали на строительных объектах, посмотрели, как развиваются малые населенные пункты.

Легко ли быть замом главы района? Занять кресла руководителей района и начальников отделов администрации предстояло самым активным школьникам. Путевку на «один день во власти» они получили от молодежного Совета при главе района и отдела по делам молодежи райадминистрации — инициаторов проведения столь необычной формы Дня местного самоуправления. Перед тем, как стать «начальниками», с ребятами провели планерку — неотъемлемую часть деятельности всех замов и руководителей управлений и отделов. Спланировав день, все отправились исполнять свои обязанности.

Первым заместителем главы района был десятиклассник третьей школы Иван Пасеченко.

— Увидел сегодня весь процесс, который происходит в месте, где протекает большинство управленческих решений, признается юноша. — Стоять «у руля» оказалось намного сложнее, чем мы представляем — это требует большой самоотдачи, терпения, внимания, постоянного стремления быть собранным. На все смотрел широко открытыми глазами и все время думал над тем, что не так-то просто быть во власти. Но в целом мне понравилось.

Игра — игрой, а все интересно. Чем занимались старшеклассники, исполняя обязанности, которые им доверили? В течение всего рабочего дня ребята вместе со своими кураторами — руководителями администрации района — проводили текущую каждодневную работу: кому-то предлагалось вести телефонные переговоры, а кто-то даже попробовал себя в оформлении официальных документов. Поездки по району, встречи с сотрудниками, планирование рабочего времени — все это на день стало не просто близким, а частью деловой игры, где все было вполне серьезным. Игра — игрой, а все было интересным.

Мария Лим, одиннадцатиклассница СОШ № 3, в рамках Дня самоуправления исполняла обязанности заместителя главы муниципалитета по экономике. Ее рабочий день начался с Вадимом Рогачевым — исполняющим обязанности главы района.

— Вначале было как-то необычно, — рассказывает с улыбкой Мария. — А потом, когда Вадим Олегович сказал, что он сам выпускник нашей школы, ,страх у меня прошел. Я узнала много интересного об экономике Брюховецкого района, внедрении прогрессивных форм и методов деятельности. Интересовалась новыми инвестиционными проектами, которые уже запущены.

Много услышала, еще больше увидела. У Дарьи Кочура целый день был настолько насыщенным, что она едва успела «переваривать» все увиденное и услышанное. Даша пробовала себя в роли заместителя главы по социальным вопросам, в сфере ГО, ЧС и казачества. Она побывала в управлении образования, где интересовалась подготовкой школ к сдаче ЕГЭ, организации летнего периода школьников, началу нового учебного года. Ездила Дарья в спортивный комплекс, где посмотрела самые лучшие спортобъекты — плавательный бассейн, зал единоборств, стадион с новыми тренажерными площадками

— Познакомилась я с работой отдела МЧС, — рассказывает одиннадцатиклассница СОШ № 20. — Ой, мне так понравилась деятельность: МЧС людей спасают, всегда приходят на помощь тем, кто оказывается в беде. О казачестве узнала много интересного — мы побывали в штабе, который занят подготовкой празднования Дня Великой Победы.

С ролью справились отлично. На день ставшая начальником финансового управления Елизавета Семенистая, узнала определенные тонкости финансового состояния предприятий, организаций, учреждений.Дмитрий Василькин, отработавший целый день главой Брюховецкого поселения, в кабинете не сидел. Он вместе с главой Евгением Самохиным ездил на хутора: Поды, Красную Ниву, Гарбузовую Балку. С интересом тут посмотрел Дмитрий благоустройство территорий, строительство и реконструкцию социальных объектов. В Брюховецкой посмотрел строительство тротуара по Энгельса.

— Я был начальником отдела по делам молодежи, говорит Дмитрий Мысляев. — Узнал о работе с молодежью, новых задумках.

А Полина Рожко в течение дня отлично справилась с ролью заместителя главы муниципалитета, начальника управления по архитектуре, строительству и ЖКХ.

Подвели итоги. По итогам мероприятия в малом зале райадминистрации состоялось расширенное совещание с участием дублеров и кураторов. Ребятам вручили дипломы участника молодежного Дня самоуправления и памятные сувениры.

Все руководители, в роли которых выступали старшеклассники, отметили, что у ребят есть стремление к совершенству, это поможет им в выборе дальнейшей профессии.

Яндекс.Метрика