Пасха: о богослужениях, главных символах — куличах, крашеных яйцах и праздничном столе

Дата: 29/04/2021   Автор: Любовь Скрыль

Православные люди отмечают Пасху в этом году 2 мая. Приготовления к празднику уже идут вовсю. Остаются считанные дни. Больше всего людей интересует вопрос — будут ли проходить богослужения в храмах? А если будут проходить, то как? Мы беседовали с настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Переясловской, иерем Алексием.

Перед ним прихожане преклоняются. Батюшку Алексея, как называют его прихожане, очень уважают. В церковном сане он тринадцатый год, в станице Переясловской — служит седьмой. Одновременно второй год он является священнослужителем в храме села Свободного. Его биография пока короткая, но насыщенная. Он наш, как говорится, доморощенный. После окончания средней школы № 2 станицы Брюховецкой служил в армии в северном городе Печора, потом было духовное училище в Сыктывкаре, следующая страница — высшая духовная семинария в Нижнем Новгороде. Когда спрашиваешь, почему священники выбирают именно этот жизненный путь, ответ приблизительно одинаков: на службу призывает Господь. Ответил так же, в двух словах и отец Алексей: Божий промысел. Он из семьи людей священных. Матушка его, Татьяна, и батюшка Александр, служат в храме Божьем очень много лет. Бабушка Серафима, ушедшая в мир иной, также слыла человеком воцерквленным. Преклоняется он и дяде — нынешнему архиепискому Питириму Сыктывкарскому.

Что поведал отец Алексей. Праздник Пасхи является символом победы над смертью и другими страданиями. По мнению отца Алексея, радость Пасхи не может ставиться под вопрос никаким внешним обстоятельствам. Он обратился ко всем верующим с просьбой в праздничные дни быть максимально аккуратными и ответственными, чтобы не рисковать здоровьем своих братьев по вере: обязательная социальная дистанция, непременное ношение масок.

О символах праздника. Непреложные символы праздника — крашеные яйца и кулич. «И кажется, что об этих двух традициях известно все, — говорит отец Алексей. — Но эта простота лежит лишь на поверхности, да и вообще не стоит забывать, что удивительное — рядом. Почему красят яйца на Пасху? Наиболее распространенная легенда гласит, что когда Мария Магдалина узнала о том, что Христос воскрес из мертвых, она поспешила поведать об этом всей округе. И конечно, отправилась и к римскому императору Тиберию, который в те годы управлял оккупированными территориями Израиля».

Символ праздника — вкусная, ароматная выпечка, которая при соблюдении правильного рецепта может простоять в доме как минимум всю светлую седмицу (неделю после пасхального воскресенья). Конечно, в такой день верующие стремятся попасть в церковь и выдержать всенощную службу, которая совершается в ночь с субботы на воскресенье.

В Свято-Троицком храме станицы Переясловской служба начнется с 11 часов вечера и продлится до полчетвертого утра, а после начнется освящение куличей. В Свободненском храме будет только освящение куличей. Люди, конечно, этого ждут и готовятся. Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно. И не будет лишним сделать милость, угостив яйцами и куличами нуждающихся.

После посещения церкви можно приобрести несколько свечей и украсить ими кулич. Традиционно ставят одну свечу в одну пасочку, после чего зажигают огонь, чтобы он радовал всех, кто в доме.

Что поставить на праздничный стол.
Часто интересуются и тем, какие блюда будет правильно поставить на стол. Ведь праздничное меню служит своеобразным кулинарным портретом торжества и позволяет насладиться моментом в полной мере. К тому же с наступлением праздника заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного испытания радость от праздника только усиливаются. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса: буженина; запеченная телятина; дикая утка, тушенная в сметане; всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.

А что касается праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Предпочтительно заранее подготовиться и приобрести церковный кагор. А еще интереснее, если сделать красное вино самостоятельно. Его можно заготавливать чуть ли не за год, но ведь ожидание только усиливает удовольствие.
В прекрасный весенний день Светлого Христова Воскресения, каждый может почувствовать себя частью чего-то чудесного и вечного. Ведь отметить Пасху — большая честь. Это значит соприкоснуться со святой историей — возможно, главным событием в истории человечества.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМАХ РАЙОНА

Храм святых апостолов Петра и Павла, ст.Брюховецкая


Храм в честь преподобного Сергия Радонежского, ст.Брюховецкая
Служба 1 мая 22.00 ч. до 2 мая 03.30 ч.
Освящение куличей 03:30-04:30

2 мая 15:00-16:00 освящение куличей
Свято-Троицкий храм,
ст. Переясловская
Служба 1 мая 22.00 до 2 мая 04.00
Свято-Никольский храм,
ст. Батуринская
Служба 1 мая 22.00 до 2 мая 03:00

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери,
ст. Новоджерелиевская
Служба 1 мая 23.00 до 2 мая 03.00. освящение куличей 03:00-05:00
Свято-Троицкий храм,
ст. Чепигинская
Служба 1 мая 23.30 до 2 мая 03.00 ч. освящение куличей 03:00-03:30
Екатерино-Лебяжский Николаевский монастырь п. Лебяжий Остров Брюховецкого района Ейской епархии РПЦСлужба 2 мая 00.00 ч. до 03.30 .
Храм святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского,
с.Новое село
Освящение куличей 1 мая 12:00 – 13:00
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»,
с.Большой Бейсуг
Освящение куличей 1 мая 13:30- 14:30

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского,
с.Свободное
Освящение куличей 1 мая 11:00-13:00



Яндекс.Метрика