Экскурсия по брюховецким улицам названным именами героев Великой Отечественной войны

Дата: 08/05/2021   Автор: Любовь Скрыль

Каждая из 114 улиц станицы Брюховецкой хранит в своем названии память об исторических событиях, известных людях. Накануне Дня Победы мы совершили экскурсию по улицам, названным именами героев Великой Отечественной войны и в честь событий тех памятных дней.

Имя героя-молодогвардеца. Немногие знают о том, что улица Олега Кошевого до 1964 года была имени Иосифа Сталина. Зато имя молодогвардейца Олега Кошевого известно многим. Сейчас ее называют одной из главных — по широкой трассе открывается въезд в Краснодар и другие точки не только Кубани, но и России. Улица простирается на несколько километров. Пройти ее пешком и дня не хватит. Мы выбрали густонаселенный участок за автовокзалом. Здесь очень красиво: по обеим сторонам много цветов, клумбы полыхают красными тюльпанами. Останавливаемся с пожилой женщиной. «А вы знаете, в честь кого названа улица, на которой живете?» — спрашиваем ее. «А как же. Кто же не знает Олега Кошевого, Ульяну Громову, Любовь Шевцову?». И Серафима Васильевна, так зовут улыбчивую женщину, рассказывает о героях-молодогвардейцах, о том, что в школе изучали известное произведение Александра Фадеева «Молодая гвардия». Сюжетом книги послужил реальный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны молодежной подпольной организацией, Олег Кошевой –— мужественный, решительный парень, один из лидеров организации.

Ушли в бессмертие. Следующая улица, по которой мы с удовольствием прошлись в новом микрорайоне Южный, носит имя Голубятниковых. С современными домами, красивым парком, благоустроенными территориями, она так и манит, чтобы по ней погулять. Днем практически на улице никого нет: народ на работе, ученики в школе. Но нам повезло: вот школьники идут с занятий. Ребята хором говорят, что учатся в третьей школе, что у них в школьном сквере стоит памятник Елене и Виталию Голубятниковым, они отлично знают юных героев, чьим именем названа улица, на которой они живут. Ребята наперебой рассказывают о том, что гордятся ими. В день, когда освобождали Брюховецкую, геройски погибли юные Елена и Виталий Голубятниковы. Уже заходили со стороны реки в станицу советские солдаты, жители высыпали на улицы их встречать. Виталий увидел, что в сарае напротив его дома спрятались немцы, и бросился навстречу приближающейся воинской части с криками: «Не ходите сюда, здесь немцы, засада!». Из сарая раздались выстрелы, и Виталий упал, сраженный пулями. Сестра бросилась к нему и тоже погибла. Русские солдаты расстреляли немца, захваченного в сарае. А комсомолку Елену и пионера Виталия Голубятниковых торжественно похоронили на следующий день на местном кладбище. Позже на их могиле установили памятник с надписью: «Вам, юным героям, ушедшим в бессмертие, от благодарных жителей Брюховецкой». А еще дети сказали, что знают место, где похоронены Елена и Виталий, навещают могилу и возлагают цветы.  Они ушли в бессмертие, но их помнят.

Улицы преобразились. Совершенно в противоположной от Южного стороне, можно сказать, за центром станицы, между улицами Молодежной и Луначарского, есть улица имени Героя Советского Союза Зикрана. Побывали мы и на ней. К праздничным дням она преобразилась и похорошела. Красота кругом! Идем и думаем, а знают ли люди о том, чье имя носит их улица? Не все, к сожалению. Лариса Петренко, с которой встретились по пути, осведомлена прекрасно о Герое Советского Союза. Как она говорит, не знать ей нельзя, она работает руководителем центра детей «Радуга» и учит ребят хранить историю. Что рассказала Лариса Викторовна: «Евгений Зикран, наш, брюховецкий. Родился он в нашей станице, здесь же окончил среднюю школу. Ушел в армию в первый военный год, участвовал во многих боях, освобождал города, села, в том числе и латвийские. Погиб в Латвии в предпоследний год войны, Похоронен на воинском братском кладбище в городе Добеле. Знаю, что имя Героя носит пионерская дружина средней школы в Славянске-на-Кубани».

Что рассказал ветеран. Под впечатлением рассказанного, мы тихо шли по улицам Брюховецкой. И вот мы еще на одной улице, расположенной параллельно Чернявского. Носит она имя Героя Советского Союза Михаила Герасименко. Молодой человек, которого мы остановили, только пожал плечами, когда мы спросили его о Герое. Идем дальше. Женщина средних лет также ничего вразумительного нам не сказала. А пожилой мужчина, лет этак восьмидесяти, рассказал, что живет на улице давно и знает о Михаиле Герасименко. «Внук Саша у меня учится в школе на Гарбузовой Балке. Недавно приезжал в гости и рассказывал, что готовятся к Дню Победы, а он на классном часе будет рассказывать о Герое Советского Союза Герасименко. Михаил Корнеевич родился на этом хуторе. Окончил 7 классов, работал в колхозе, с сорокового года служил в армии. На фронте  — с июня 1941. Знаю, он форсировал Днепр, жив остался, после войны вернулся на хутор Гарбузовая Балка. Работал председателем сельсовета, заведующим фермой, бригадиром строй бригады колхоза «Заветы Ильича». В семидесятых годах ушел из жизни, а покоится на кладбище хутора Гарбузова Балка».

Названия улиц народ знает. Именами всех семи Героев Советского Союза в станице Брюховецкой названы улицы. Это народ знает, а вот о тех, в честь кого названы они — лишь раз-два и обчелся. Вот мы на улице имени Захарченко. У одного спросили, у другого — никто не знает о Герое Советского Союза. Павел Захарченко родом из Батуринской, погиб он за освобождение украинского села. В честь Захарченко установлен обелиск и названа улица в Чоповичах, там же на постаменте установлен его танк. Также улица в его честь названа в Батуринской, тут живет его племянник с семьей, можно с ним встретиться. А мама Павла Захарченко покоится на батуринском кладбище.

Семь Героев. У нас еще остались четыре улицы, которые носят имена Героев. Ищем их. Улиц Федора Деркача располагается между Луначарского и Пролетарской. Федор Деркач из Брюховецкой, в 1943 году  участвовал в захвате плацдарма на  западном берегу Днепра. Батарея Деркача нанесла противнику серьезные потери в боевой технике и живой силе. От полученных в боях за освобождение Житомирской области ранений Федор Деркач скончался.

Улица Героя Советского Союза Михаила Короткова находится параллельно Северной и еще одного Героя — Кривоноса. Михаил Коротков родом из Батуринской, там одна из улиц тоже носит его имя. Он погиб в начале 42-ого в воздушном бою. Похоронен в Ефремове Тульской области. Имя Героя Александра Кривоноса увековечено на мемориальной арке в Краснодаре, высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве. На могиле героя установлен надгробный памятник.

Сразу же за улицей Кривоноса — улица имени Героя Советского Союза Масловского. Так получилось, что улицы Героев следуют одна за другой. Кстати, именем Ивана Масловского названа и улица в Переясловской.

Улицы Победы. В микрорайоне Южный есть еще одна улица, названная в честь прославленного маршала Георгия Константиновмча Жукова, с 48 домами. Находится она за улицей Гагарина. О маршале Победы Жукове знают многие. Фамилия этого человека на слуху. А вот как начиналась его биография, знают немногое. С недолгих сборов в Москву. С с пятью вареными яйцами и лепешкой в котомке, в сопровождении дяди Сергея на дачном московском поезде отправился «в люди», как тогда говорили. Так начинался жизненный путь маршала Победы.

Улица Победы в Брюховецкой — одна из коротких, на ней 22 дома. Она упирается в Пионерскую. А параллельно Королева и Захарченко есть еще одна улица — 50 лет Победы. На ней, в отличие от Победы, 65 домов.

Яндекс.Метрика