Последнее письмо с фронта

Дата: 09/05/2021   Автор: Редакция газеты

Накануне Дня Великой Победы в редакцию «Брюховецких новостей» молодые супруги брюховчане Юлия и Денис Мальцевы принесли письмо с фронта своего прадеда Петра Попова. Осторожно они передали нам бесценный дар. Конечно же, не в постоянное пользование, а для знакомства. Это дорогое письмо семья сохранит ради памяти фронтовика.

Это было последнее письмо фронтовика Петра Попова с его размашистом почерком, которое бережно хранит Раиса Николаевна Гибало. Петр Попов доводится ей дядей — он родной брат отца Раисы Николаевны. Командир стрелкового взвода 535 стрелкового полка лейтенант Попов Петр Павлович числится пропавшим без вести в декабре 1941 года. Других сведений о его судьбе не имеется. Об этом сообщает начальник группы 4 управления полковник Соловьев на запрос родных о судьбе фронтовика Петра Попова.

Письмо публикуем без единого сокращения с не измененной пунктуацией. Впрочем, ведь это совсем неважно. Главное — содержание.

«Здравствуйте дорогие родители! Папочка, мамочка, сестрицы Ниночка и Тоничка, племянничек Гена и Нинын муж Саша!

Примите привет от воина Красной армии мой командирский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни и быту. Затем сообщаю, что жизнь моя пока очень хорошая, нахожусь сейчас в пути, а куда двигаемся неизвестно, знаем, что на фронт, но куда это для нас все равно. Нам нужно чтобы идти защищать нашу дорогую отчизну, чтобы никакая фашистская ГАДИНА не могла нарушить ваш мирный труд и спокойную жизнь, ведь эта наша святая обязанность и я, идя на защиту, клянусь вам мои дорогие родители, что буду бороться до последнего вздоха, буду отдавать каплю за каплей, но не сдамся живым в руки кровавого фашизма.

Пусть наши бои за Родину пополнят сотни страниц в историю непобедимого Русского народа. И я уверен, что гитлеровская свора так же запоет как Наполеон в 1812 году. «Зачем пришел к тебе Россия, Европу всю в руках держал», но наверно ему и не запеть от наших доблестных Войск, что такое Красная Армия. «Красная Армия сила народная кто перед нею в бою устоит? Красная Армия поступь свободная все сокрушит она, все победит.

Ну а вы мои дорогие не беспокойтесь обо мне, особенно ты моя дорогая старенькая мама! Ведь я знаю, что ты сейчас читаешь письмо и плачешь, ну бросьте, перестаньте, вы наоборот должны гордиться тем, что Ваш сын защищает Родину.

А насчет того, что ты сейчас думаешь, что меня убьют, то брось, ведь не всех убивают, а вот я уверен в то, что я останусь живым и еще выпьем с Вами за нашу спокойную жизнь. И я прошу тебя не плачь, не грусти, а только гордись мною, и я буду гордиться тобой, МАМА, тобой, ПАПА, сестричками Ниной и Тоней и с вашими именами буду вести своих людей в бой на защиту Родины и громить проклятых немцев. Ну вот еще раз прошу на плачьте и не грустите обо мне.

Берегите мои вещи особенно брюки и гимнастерку, прийду с боя оденусь и вы увидите своего сына Попова Петра да еще Павловича. Передайте привет Всем моим знакомым и друзьям. Писем пока не пишите, я буду стараться писать чаще. А установится адрес тогда сообщу. Ну все остаюсь жив и здоров. Ваш сын и брат. Получайте деньги в РВК и справляйтесь, чем могу тем помогаю, хотя 400 р но Вам помощь. Ну все, думаю написать письмо товарищам. Петр 12/7-41 г.».

Яндекс.Метрика