Брюховецкие школы с большими секретами: рассказываем историю становления образования в районном центре

Дата: 12/05/2021   Автор: Любовь Скрыль

В прошлом номере «Брюховецких новостей» речь шла о станичных улицах с именами героев Великой Отечественной войны. Нынче наша тема — образование. Почему выбрана именно она? Наш постоянный читатель Иван Семенович Трофименко обратился к нам с тем, чтобы мы написали историю становления образования в станице Брюховецкой. Просьба читателя и послужила темой очередной «Точки на карте».

Исторические строки. А действительно, откуда образование берет начало? Вот что написано в госархиве Краснодарского края: «В селении Брюховецком приходское училище открыто 17 августа 1812 года. Имеется деревянный рубленый, крытый камышом о двух комнатах дом, с двором, огороженным досками. Один класс. Преподаются предметы, положенные по уставу 1804 года. Учебник Заседского для типовых училищ. Книг 23. Таблиц азбучных 2, учитель один, назидателя нет. Учащихся 24 мужского пола, заканчивающие учение со свидетельством. Выбыло 2». Читаем далее. В деле 149, на листах 11-12 есть маленькая, но такая важная деталь: «Казачья форма одевалась только по праздникам. Рубаха с прямым разрезом ворота, которая шилась прямо до колен, с прямыми рукавами и шаровары были повседневной ученической формой. Трогательные слова напутствия произносил отец сыну: «Ну вот, сынок, я тебя определил в школу. Теперь ума набирайся. Старайся быть благонравным и кратким, скорым в учении, надежным. Вырастешь, женю и справлю тебе — снаряжу, подготовлю к службе в армию. После я уже за тебя перед Богом не ответчик».

Что написал известный краевед. Наше поколение и последующие очень благодарны людям, которые написали историю земли брюховецкой. Сказать, что самый добрый след в этом плане оставил знаток истории и музейного дела, известный краевед Митрофан Потапов, этого мало. Ему принадлежит титанический труд в деле создания исторических фактов. Какую бы тему ни возьми, на все можно найти ответ. Вот что написано в его книге «Земля Брюховецкая» по образованию: «Училища нуждались в материальных средствах. Нищенского жалования не хватало учителю на содержание себя и своей семьи. В средствах для содержания училищных зданий также был недостаток. Известен факт, что в 1817 году некий откупщик Антимонов, «желая способствовать распространению народного образования в крае», внес в войско 6500 рублей для училищ Таманского, Брюховецкого, Гривенского и Щербиновского куреней. Газеты того времени пестрят подобными сообщениями».

Пошел второй век. В истории просвещения станицы Брюховецкой большие преобразования произошли в конце 19 века. Чего стоило двухклассное училище в двухэтажном здании, построенное по проекту знаменитого архитектора Ивана Климентьевича Мальберга. Вот сказано, строили так на века — и сегодня оно прекрасно сохранилось, в нем располагается первая школа с богатейшей историей. Это здание по центральной брюховецкой улице и поныне не утратило ценности и неповторимости. К тому же оно олицетворяет собой замечательный архитектурный памятник районного центра, которым все мы гордимся.

В 1910 году получено разрешение на открытие прогимназии — в дореволюционной России мужское или женское 4-х классное учебное заведение, соответствующее четырем классам гимназии. Учреждены прогимназии в 1864 году. Шло время. Станица расстраивалась, хорошела. Богатые казаки, ремесленники строили добротные кирпичные дома, купцы — просторные магазины, мельницы, маслобойни. Состоятельные люди строили школы.

Старые кирпичные школы. В Брюховецкой до революции было пять школ, гимназия и ремесленное училище. Самая старая кирпичная трехклассная школа имени Фрунзе, построенная в 1885 году стояла на месте ДК имени Петрика. Разобрали ее в 1980 году. Небольшую деревянную церковно-приходскую школу построили в 1885 году. Стояла она на месте нынешней типографии, не стало ее в 1924 году. Немногие знают о том, что вторая, кирпичная, трехклассная школа носила имя бывшего народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского, а построили ее в 1889 году. В 1980 году тут возвели новое образовательное учреждение.

Историю хранит и нынешнее детское отделение райбольницы. На этом месте купец Игнатов в качестве подарка иногородним, в самом начале 19 века, в 1900 году, построил трехклассную кирпичную школу имени Некрасова. А ремесленное училище на Красной строил купец Викторов в 1908 году. И опять как не скажешь, что строили, так строили — здание до сих пор украшает Брюховецкую, его считают одним из лучших архитектурных сооружений. Сейчас здесь один из корпусов агроколледжа. В числе первых значилась школа имени Шевченко, возведенная в 1904 году. Школа имени Пушкина, третья, историю свою начинала с трехклассной с 1914 года, где потом располагался межшкольный учебный комбинат, а сейчас — многопрофильный техникум. Новое здание третья школа новоселье справила в 1973 году.

Яндекс.Метрика