Ночная красавица на берегу Черного моря: легенда и история Джубги

Дата: 13/05/2021   Автор: Редакция газеты

Этот поселок городского типа находится в 57 км западнее города Туапсе в устье реки Джубга на берегу Черного моря. От краевого центра всего 100 километров.

По широкой обновленной трассе М-4-Дон, поездка на море стала быстрой и приятной. Равнинный ландшафт меняется на горные виды, а чистота дороги будут радовать взор. Слово «Джубга»в переводе с адыгейского означает «долина ветров». Но и есть и более романтичный перевод — «ночная красавица». Все дело в том, что этот курорт известен красивой и печальной легендой. История повествует о несчастной любви красавицы горянки по имени Джубга, дочери богатого знатного шапсугского князя. Он не выпускал днем ее из дому, чтобы ни один мужчина не мог любоваться ее красотой. Выйти Джубга могла только ночью, за что прозвали ее «ночной красавицей».

Никто не знает, как красавица встретилась с юношей из очень бедной семьи, но молодые люди очень полюбили друг друга. Понимая, что отец никогда не позволит им быть вместе, они смогли бежать от непреклонного отца, скрывшись в горах. Много лет безжалостный князь потратил на поиски пары, а найдя их, жестоко убил мужа своей дочери, а саму ее приказал заточить в неприступной башне.

Не выдержав горького отчаяния, прекрасная Джубга выбросилась из окна башни и разбилась о камни.

Бухту, где в 1864 году основали небольшой поселок, назвали в честь несчастной красавицы, где согласно преданию, она погибла. Это место часто посещают влюбленные пары, загадывая желания и искренне веря, что девушка Джубга всегда поможет любящему сердцу.

Станица Джубгская была основана в 1864 году после выселения коренного населения —шапсугов. Станица была штаб- квартирой Шапсугского берегового батальона.

Первоначально здесь поселилось около 300 человек. В 1870 году Шап- сугский батальон был ликвидирован, а станица Джубгская переименована в деревню (позже село) Джубга. К 1905 году в селе Джубга было всего 74 двора русских поселян. Толчком к развитию поселения стало устройство порта Крымско-Кавказской пароходной компанией. Были построены почта, телеграф, таможня, появились первые дачники. Первый дом отдыха открылся в Джубге в 1935году. Тогда же был заложен парк, украшающий поселок и ныне. Статус курортного поселка был присвоен Джубге в 1966 году. Пляж Джубги с одной стороны ограничен красивым мысом Шапсу- хо, а с другой стороны горой Ежик.

В Джубге есть большой аквапарк. Дельфинарий и пингвинарий, тоже рекомендованы к посещению. Недалеко от центрального пляжа расположились дольмены. Об их происхождении много версий, ведь возраст более 5 000 лет. Посетите «Музей леса». Интересные экспонаты сделал местный скульптор- самоучка. Из веток, коряг и дерева он изваял более 1200 экспонатов. Дом находится на выезде из поселения.

Красивые водопады тоже находятся недалеко от Джубги. Если отправиться в поход в сторону поселка Горское, можно увидеть Полковничьи водопады. Их высота около 18 метров.

Яндекс.Метрика