Сегодня нашему известному земляку Федору Дмитриевичу Ананченко — 70 лет

Дата: 19/05/2021   Автор: Редакция газеты

Слова, вынесенные в заголовок, говорил фельдмаршал Кутузов князю Андрею Болконскому: «Иди своей дорогой. Я знаю, твоя дорога — это дорога чести». Наш герой совсем не княжеского рода, но, характеризуя его, невольно вспоминается герой Толстого: те же честь, достоинство, мужская сила, любовь к Родине. Все это есть у Федора Дмитриевича Ананченко, преподавателя основ безопасности жизнедеятельности Брюховецкого многопрофильного техникума. Уроженец небольшого шахтерского городка, что на Дону, он всю свою жизнь связал с Кубанью, станицей Брюховецкой.

Все начинается со школьного порога. Третья школа, он и его одноклассники – ее первый выпуск, самый дружный. Это по-настоящему какое-то братство – «пушкари». То, перезваниваясь, думают, как отметить столетие любимой школы, то торжественно, со всеми пионерскими атрибутами, как в далеком детстве, стараясь чеканить шаг, идут по главной улице отмечать юбилейную встречу.

Сюда, в родные стены третьей школы, Федор Дмитриевич, закончив Адыгейский пединститут, вернется преподавателем, как тогда говорили, военного дела. Все как в армии, все по -серьезному: полевые сборы, стрельбы… А как проводили «Зарницу»! Такой патриотический настрой и словами не передать. Об этом часто вспоминают уже солидные выпускники, встречаясь со своим военруком, выражая ему слова благодарности. А еще вспоминают вроде бы неприметное и не столь важное: как, заходя в военный кабинет, учились чистить обувь… Он воспитывал их настоящими мужчинами, готовыми к ратной службе.

Не вдаваясь в подробности оформления кабинета, где все служило воплощению четкой цели, где очень много было сделано его умелыми руками, надо сказать, что, оформитель и художник в душе и на деле, он столько идей воплотил в оформление кабинетов своих коллег. Кстати, это еще одно, если так можно сказать, братство. «Товарищи офицеры!» — так он начинал заседание методического объединения преподавателей ОБЖ, являясь многие годы его бессменным руководителем. И уже после, «убегая» из кабинета чиновника на полевые сборы, пел вместе со всеми учениками и друзьями «Комбата», «Офицеры».

«Служить России суждено тебе и мне, служить России – удивительной стране…». И он служил ей, работая почти 15 лет в органах образования района инспектором, а потом заместителем заведующего района.

Авторитет его был и остается непререкаемым, он известен и уважаем в районе, всегда аккуратен, интеллигентен. Убеленный сединами, сохранивший воинскую выправку, с благородными чертами лица, это он со своими теперешними воспитанниками, учащимися многопрофильного техникума, развернул на центральной площади во время парада многометровое полотнище российского флага. На торжественных построениях всегда звучит Гимн России, выносится Государственный флаг. В знаменную группу назначаются только лучшие учащиеся.

Федор Дмириевич всегда радуется победам и успехам своих воспитанников. Благодаря хорошей подготовке многих юношей отправляют служить в войска специального назначения, а некоторые достойно служат в Президентском полку. Гордится он и своими племянниками, которые избрали для себя военную стезю, и старшим внуком, отслужившим в рядах Вооружённых Сил, а с младшим его можно увидеть в шеренге Бессмертного полка.

За плечами многолетний безупречный труд, почетных званий и грамот не счесть: «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник народного просвещения», медали и грамоты…

И сейчас он работает с полной самоотдачей, у него напряженный рабочий график: заседание клуба «Авангард», стрелковый кружок, встречи с демобилизованными из рядов ВС, с работниками военкомата, органов ГО и ЧС, ГИБДД, ДОСААФ, сотрудниками музея. Налажено тесное сотрудничество с казачеством. Он является председателем ветеранской организации ветеранов Вооруженных Сил. Во Всероссийских патриотических акциях почётную Вахту Памяти несут члены Поста №1, наследники славы прадедов-освободителей. Руководить часовыми Поста поручено капитану в отставке Федору Дмитриевичу Ананченко – настоящему патриоту Кубани, который ведет результативную целенаправленную героико-патриотическую деятельность во славу России.

К высоким отраслевым званиям прибавился и почётный спортивный титул – он стал обладателем золотого значка Всероссийского физкультурного комплекса ГТО, показав во время сдачи нормативов высокие результаты.

Созидательной энергий наполнена и личная жизнь Федора Дмитриевича: он построил дом, замечательно своими руками его обустроил. Вместе с супругой, тоже учителем средней школы, воспитали двух дочерей, которые с золотыми медалями окончили все ту же третью школу. У Федора Дмитриевича огромный природный талант: он и художник, и фотограф, и рыбак заядлый, и кулинар отменный.

Дом, родное крыльцо – это начало всех начал. Так было всегда. Отсюда каждый из нас уходит своей дорогой. «Дорога чести», по которой идет наш герой, — это достойный след на Земле.

Яндекс.Метрика