Севастополь — город особой атмосферы: наш корреспондент рассказывает о личном опыте поездки в Крым

Дата: 25/05/2021   Автор: Алена Рафикова

В последнее время Крым стал популярным местом отдыха. В него съезжаются люди со всех уголков России, чтобы отдохнуть, увидеть потрясающую природу и оздоровиться. Но если для жителей средней полосы России поездка на полуостров — целое путешествие, то для нас, ввиду сравнительно короткого расстояния, такое удовольствие вполне доступно. В этом я убедилась на личном опыте, которым с радостью поделюсь.

Нужна ли путевка? Планируя поездку куда либо, обычно перед нами встает два вопроса: на чем доехать и где жить? Разумеется, обе проблемы легко решить, купив путевку «все включено»: там тебе и транспорт, и кров, и питание, и экскурсии. Но некоторые предпочитают путешествовать самостоятельно.

Я поехала в Севастополь на майские праздники, в ночь с 3 на 4 мая на поезде Москва-Севастополь, отправление из Брюховецкой в 23:20. Билет в плацкарте мне обошелся в 2 250 рублей.

Поезд до Севастополя шел битком набитый, желающих попасть в Крым было очень и очень много. Так как я ехала в ночь, поезд шел быстрее и дорога оказалась не такой утомительной. В пункт назначения мы были 4 мая в 14:00.

Когда возвращалась обратно, в ночь на 10 мая, из-за отсутствия билетов на поезд, пришлось брать билет на автобус. Да это и дешевле — всего 1 200, но только до Краснодара, далее понадобилась пересадка.

С жильем определяйтесь заранее. Поначалу я искала съемную квартиру. Цены на жилье в Севастополе в период праздников сильно поднялись, собственники просили двойную оплату. Квартиры на 8, 9 и 10 числа стоили от 5 до 8 тысяч за сутки. Многие бронировали жилье за несколько месяцев до поездки, поэтому обзванивая собственников в начале апреля, многие из них отвечали, что жилье на этот период уже занято.

К счастью, мне повезло, я остановилась у своего брата, он — контрактник и снимает в городе квартиру. Поэтому кров вышел мне почти бесплатно, в обмен на привезенные домашние гостинцы.

Путешествие по городу-герою. Свое путешествие по Севастополю я начала с первого дня пребывания там. Для начала мы отправились на главную, и одну из старейших площадей Севастополя — площадь Нахимова. Именно с нее начинаются проспект Нахимова и ул. Ленина, которые вместе с ул. Большой Морской образуют комплексный памятник архитектуры — Городское кольцо. Здесь располагаются множество величественных зданий и сооружений.

Особенно тронул меня памятник затопленным кораблям — архитектурный символ города, высотой почти 17 метров. Увидела я его в сумерках, поэтому зрелище было особенно завораживающим.

Невероятной красоты Балаклава. Если вы планируете поездку в Крым, то вам несомненно нужно посетить Балаклаву — небольшой курортный город недалеко от Севастополя. Ехать до него совсем недолго, около 20-30 минут, можно на автобусе или троллейбусе, стоимость проезда всего 20 рублей.

Балаклава подарила мне особенные впечатления. Сегодня здесь ходят толпами туристы, а местные торговцы в изобилии продают сувениры, одежду и даже морепродукты, угощая своих покупателей шампанским, но когда-то в поселении располагалась секретная база подводных лодок и оно было закрытым. Этот факт придает месту особую таинственность.

900 ступеней к морю. Говоря о Севастополе, просто невозможно обойти стороной мыс Фиолент. Эти местные многокилометровые ракушечные обрывистые побережья возникли около ста пятидесяти миллионов лет назад. Природная красота здешних мест практически не тронута человеком, а каменно-галечные пляжи вместе с кристаллически чистым морем, ни в чем не уступают средиземноморским курортам.

Со смотровой площадки, вниз к пляжу Яшмовому, или как его еще называют, Монастырскому, ведет дорога примерно в 900 ступеней. Преодолеть их, особенно на подъем не так уж и легко. Но приложенные усилия стоят того.

Сапун-гора — храм величия русских воинов. И наконец, скажу пару слов о Сапун-горе — самом известном Мемориале воинской славы Севастополя. Здесь бойцы советской армии удерживали рубежи в 1941-1942 годах, сражаясь за каждый метр земли.

Длина этой возвышенности около 8 км, а высота в верхней точке достигает 240 метров. На ней располагается диорама, описывающая самый разгар кровопролитных боев на здешних склонах, храм-часовня святого Георгия Победоносца, потрясающая выставка военной техники, а также стела, посвященная героям битвы за Севастополь.

Роуминг и прочие сложности. Планируя поездку, нужно помнить и о некоторых сложностях, с которыми можно столкнуться на полуострове. Так, сразу при въезде на Крымский мост, ваш телефон тут же окажется в зоне роуминга, а это значит, у многих могут возникнуть проблемы с выходом в интернет и сотовой связью.

Также лучше взять с собой побольше наличных денег. Картой в Крыму расплачиваться можно, но не везде, поэтому если вдруг ваша наличка обнулилась, помните, что на территории Крыма нет банкоматов Сбербанка и Кубанькредита, но зато действует РНКБ.

Также в Крыму отсутствуют привычные нам «Пятерочки» и «Магниты», в приоритете у севастопольцев — «Яблоко», в нем цены подороже, чем у нас, но в пределах разумного.

Город особой атмосферы. В остальном поездка на полуостров — это сотни положительных эмоций и впечатлений. Приезжая в Севастополь, ты словно переносишься в другую вселенную. Подтверждение тому — завораживающая природа, особая архитектура, даже название улочек говорит о том, что это место с необыкновенной историей, уходящей корнями в далекое прошлое. Севастополь хочется изучать, дружить с ним и просто в нем находиться.

Яндекс.Метрика