Окно в Европу: или где есть лесной телевизор

Дата: 26/05/2021   Автор: Редакция газеты

Прямо в скальной стенке, стоящей на краю высокого обрыва, природа сотворила окошко с прекрасным видом.

Когда вы видите это, создается ощущение, будто кто-то прорубил в тонкой скальной стене отверстие в виде почти правильной трапеции.

Выглянув в него, можно увидеть внизу вершины деревьев, растущих на дне Аминовского ущелья, что находится в Адыгее.

А сбоку правее виднеется скальный обрыв с еще одним, совсем крошечным, окошком, или как его еще называют — Форточкой.

В книге «Топонимия Адыгеи» А.В. Дубровина, которая была издана в Майкопе в 2015 году, скала «Окно в Европу» получила название «Телевизор».

Этот телевизор показывает всегда одно и тоже. Всю красоту гор Адыгеи.

Тем не менее название устоялось и распространено куда больше, чем более подходящее и красивое имя «Телевизор». На картах так и пишут — «Окно в Европу».

Эта природная достопримечательность расположена недалеко от окраины Каменномостского (1,5 км), на 700 метрах над уровнем моря, недалеко от другой известной достопримечательности, скалы Молоток.

К скале Окно в Европу ведет хорошо натоптанная тропинка. Маршрут тот же, что и к скале Молоток. От Молотка надо пройти дальше по тропинке на северо-запад всего 80 метров. С направлением тропы ошибиться сложно.

Координаты скалы «Окно в Европу»: 44.29633, 40.14506.

От окраины Каменномостского дойти сюда можно минут за 40. Для прогулки лучше всего выбирать сухую погоду, потому что идти нужно по лесной тропинке.

Скала «Окно в Европу» прекрасное место для фотосессии. По пути посмотрите красивое Аминовское ущелье.

Аминовское ущелье дикое и безлюдное, пока еще полностью принадлежит природе. Здесь окружает экзотическая нетронутая красота. Здесь мы не встретим толп туристов. Маршрут идет по скальному, отполированному водой, руслу реки. Ущелье постепенно сужается, обнажая высокие скальные стены. В нем прохладно даже в самый жаркий день. По берегам возвышаются гигантские буки и каштаны, оплетенные лианами колхидского плюща.

Яндекс.Метрика