День необыкновенной профессии: сегодня свой профессиональный праздник отмечают библиотекари

Дата: 27/05/2021   Автор: Алена Рафикова

Общероссийский День библиотек ежегодно отмечается 27 мая. Библиотекари Брюховецкого района проведут его в тесном кругу своих коллег, поделятся друг с другом за чашкой чая теплыми воспоминаниями.

Достижения учреждения — заслуга его работников. Трудно сказать, когда именно началась история библиотечного дела в Брюховецком районе, но мы точно знаем, что в далеком 1946 году, после разрушительной войны в районе появилась изба-читальня, которая пользовалась у станичников особой популярностью. Сейчас в Брюховецком районе 17 библиотек, одна из которых — детская. За годы своей работы они имеют множество заслуг, в их копилке Благодарности и грамоты различных уровней. Так, например, детская библиотека в прошлом году стала победителем краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани», проводимого Краснодарской краевой детской библиотекой имени братьев Игнатовых, а библиотека станицы Новоджерелиевской получила звание лауреата краевого конкурса «Культура Кубани онлайн» в номинации «Лучший онлайн-проект библиотечного учреждения».

Но всего этого не было бы без грамотных, высококвалифицированных специалистов, которые трудятся в сфере библиотечного дела, вкладывая в работу душу. Сейчас библиотеках района трудятся 39 сотрудников, в числе которых 33 библиотекаря. За многолетний труд благодарны они ветеранам библиотечного труда. Многие из которых даже уйдя на пенсию, продолжают принимать активное участие в жизни учреждения.

Библиотека — дом родной. 43 года работает в этой сфере ветеран труда, заведующая сельской библиотекой хутора Красная Нива Надежда Чернышева. Тепло и любовь царит в библиотеке. Войдя в помещение, первым делом ощущается аромат цветов, они исходят от ирисов, стоящих в красивой вазе около рабочего места Надежды Пантелеевны. Стены библиотечной комнаты увешаны детскими рисунками, на книжных стеллажах стоят поделки, а на входе, по-над стеночкой, спортивный инвентарь. Все это — заслуга хозяйки библиотеки. Когда-то у Надежды Пантелеевны уже была большая просторная, хорошо оборудованная библиотека, но, к несчастью, она сгорела. Новую пришлось восстанавливать по крупицам, благо в этом Надежде Пантелеевне добрые люди помогли. Деньги на переоборудование бывшего ФАПа в библиотеку выделил Анатолий Югов. Многое пришлось восстанавливать Надежде Чернышевой самостоятельно, только она это своей заслугой не считает, говорит об этом мало, вскользь. Для Надежды Пантелеевны библиотека — второй дом, поэтому здесь, она, как и в своем, собственном доме, наводит порядок, разводит цветы на клумбочках, угощает добрых гостей собственноручно испеченной выпечкой.

Тебе я стихи посвящаю. Тепло и уютно в сельской библиотеке станицы Чепигинской. Здесь уже 41 год работает Валентина Матвеева. В библиотеку Валентина Андреевна пришла работать после окончания Краснодарского краевого культурно-просветительского училища по специальности «Библиотечное дело». Сейчас Валентина Андреевна имеет почетное звание «Ветеран труда». У нее так же, как и у Надежды Чернышевой, в библиотечном зале много поделок, на стеллажах стоят куклы, бумажные цветочки, даже самый невнимательный читатель вдруг увидит самодельное деревце. Словно ивушка, оно широко раскинуло свои ветки, украшенные ленточками. Одна ленточка — одна прочитанная книжка. Такие симпатичные предметы декора Валентина Андреевна делает сама. А еще в свободное время библиотекарь пишет стихи, которые посвящает любимой работе.

Людям отдает душу. Библиотеки есть в каждом поселении района, но, к сожалению, в силу здоровья или еще каких-либо обстоятельств, не каждый читатель может в них попасть. Для решения этой проблемы в Брюховецкой межпоселенческой центральной библиотеке существует «Бюро добрых услуг». Оно принимает заказы по телефону от читателей — инвалидов и пенсионеров. Доставкой и обменом литературы занимается библиотекарь отдела обслуживания Нина Гузий четыре раза в месяц. Нина Георгиевна работает в библиотеке 41 год, имеет почетное звание «Ветеран труда». За столько лет работы в «Бюро добрых услуг» Нина Георгиевна хорошо знает вкусы и слабости своих подопечных. Если человек плохо видит, она подбирает ему книжечку с большими буквами, имеет проблемы с руками — легкую по весу. Но помимо подбора литературы, ее подопечные нуждаются в общении.

— Многие мои читатели одиноки. Приезжая к ним, мы с удовольствием обсуждаем последние новости, делимся друг с другом эмоциями о проведенном дне, о прочитанной книге и просто общаемся. Это наполняет их и мое сердце радостью, а душу заряжает энергией. Работа в библиотеке — смысл моей жизни, — делится Нина Георгиевна.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Надежда Пантелеевна Чернышева,Валентина Андреевна Матвеева и Нина Георгиевна Гузий в День библиотек получили Благодарность от главы Брюховецкого района Владимира Бутенко.

Место, где делятся опытом. За плечами ветеранов библиотечного дела большой опыт работы и огромный багаж знаний, который они с удовольствием передают молодым сотрудникам библиотек: Марине Ремизовой, Виктории Рощинской, Анне Матвеевой, Яне Румянцевой, Наталье Озга, Марьяне Фаброй, Екатерине Олесик. А те, в свою очередь, учат старшее поколение работе в социальных сетях, ведь без них сейчас очень не просто. Библиотекари даже самых отдаленных хуторов ловко справляются со всеми нововведениями, они прекрасно работают на разных платформах сети интернет и стремительно набирают своих подписчиков.

Гордимся своими героями. Говоря о достижениях наших библиотекарей, просто невозможно не сказать о главном библиотекаре отдела обслуживания населения Светлане Самохиной. Светлана Петровна в 2020 году стала победителем краевого конкурса профессионального мастерства работников культуры, искусства и кинематографии «Жизнь моя – культура», проводимом краевым министерством культуры, в номинации «Лучший библиотечный работник», а это, поверьте, дорогого стоит.

Это под силу не каждому. Свой рассказ о библиотеке и ее работниках можно продолжать очень долго. Пообщавшись с этими людьми, понимаешь, что целой газеты не хватит, чтобы рассказать о доброте, тепле и мудрости, хранящихся в сердцах и душах женщин, которые могут сочетать в своей работе абсолютно не сочетаемые вещи — исполнять обязанности актрисы, психолога, грузчика. И все это из-за безграничной любви к своей необыкновенной профессии.

Яндекс.Метрика