Вопрос особой важности: как клуб «Солнышко» помогает адаптироваться в социуме детям с ограниченными возможностями здоровья

Дата: 04/06/2021   Автор: Любовь Скрыль

Проблема социально-психологической адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к условиям жизни в обществе — одна из важнейших граней общей интеграционной проблемы. Вопрос этот в последнее время приобретает дополнительную важность и остроту в связи с большими изменениями в подходах к людям, которые являются инвалидами.

Артем любит «Лего». Одиннадцатилетний Артем Осипян из станицы Переясловской — мальчик очень любознательный. С большим удовольствием посещает школу искусств. Он обучается в детской школе искусств на отделении декоративно-прикладного искусства у преподавателей Ольги и Дмитрия Спициных. Здесь он занимается творчеством.

— Пусть не все получается, — рассказывает мама Артема Диана. — Зато он стремится постигать что-то новое. Я каждый раз привожу Артема на занятия, и всякий раз вместе с ним осваиваю новые элементы творческой деятельности.

— А что больше всего любит Артем? — спрашиваю у Дианы.

— Ему очень нравится собирать конструктор «Лего», — продолжается мама мальчика. — Он может часами сидеть и конструировать. Вот как раз здесь нужна усидчивость, которой Артем обладает.

У смышленого мальчика целая коллекция «Лего». Дарят ему браться и сестра. В семье Осипян Артем самый младший. Сестра учится в Ейске, она будущая медсестра. Старший брат Рафик — фельдшер скорой помощи, а младший Арнольд открыл свое дело — он шьет чехлы для автомобилей. Помогает сыну отец. Артур Борисович трудится оператором, а в свободное время возле сыновей.

Учится Артем в седьмой школе станицы Переясловской, занятия никогда не пропускает. Как рассказывает Артем, он не понимает тех учеников, которые могут увильнуть от уроков или вообще пропустить школу без уважительной причины.

— Учится Артем хорошо, — делится директор школы Елена Саворская. — Несмотря на то, что перенес операции, он отлично усваивает школьную программу. Папа мальчика, Артур Борисович, в родительском комитете. От имени своей семьи он сделал школе очень хороший подарок — обновил стулья в учительской, теперь они у нас как новенькие. Родители прививают любовь к труду Артему, он всегда им помогает.

У мальчика есть казачья форма. У Кирилла Сарыпкина — степень ограничения здоровья довольно-таки тяжелая. Одиннадцатилетний мальчик самостоятельно не передвигается. Не каждый может понять, насколько трудно все дается Кириллу и его семье. Но домашним времяпровождением жизнь Кирилла не ограничивается. Несмотря на все сложности, мама мальчика, Светлана Сапрыкина, стремится к тому, что его занять, увлечь интересными делами. И это получается. Когда Кирилл был довольно маленьким, он посещал клуб «Солнышко».

— Я узнала о клубе совершенно случайно, — поведала Светлана Валерьевна. — Повезла сынишку, нам очень понравилось. Кирилл так увлекся занятиями, общением с детьми, что ему не хотелось уходить домой. С нетерпением всегда ждал очередного, как и сейчас, когда мы уже перешли в другую ступень — 2 класс отделения ДПИ (декоративно-прикладное искусство), где преподаватели Ольга Васильевна и Дмитрий Николаевич Спицины в детской школе искусств. Мы их просто обожаем. Они настолько увлеченно занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья, что мы в огромном восторге. А уж дети тем более! Чаще всего на занятиях я присутствую, хотя Кирилл на меня и внимания не обращает. Чем занимаются детишки? У них художественно-прикладное направление. Поделки из теста лепят, да много еще чего делают.

Один раз в неделю Светлана Валерьевна привозит сына в школу. Как и у других учеников казачьего класса, у Кирилла есть нарядная форма, он ее надевает и очень гордится этим. Всякий раз не может дождаться, когда встретится с ребятами, педагогами третьей школы, которые его любят.

Кирилл любит бывать с мамой в парке. Она показывает ему окружающую красоту, обязательно «Мемориальный комплекс», рассказывает о достопримечательностях земли брюховецкой. Совсем недавно мы видели маму с сынишкой, гуляющими по майским аллеям парка. Рядом был младший братишка Кирилла. Ему всего четыре с половиной года. Он что-то оживленно рассказывал старшему брату. И так приятно было смотреть на эту замечательную семью. Радовалась и мама.

Дети все очень трудолюбивые. Это сейчас Андрею Федюшкину четырнадцать лет. А детский клуб «Солнышко» он стал посещать с шести лет. И до сих пор не изменяет ему, только теперь, уже повзрослев, приходит на урок, являясь учащимся 2 класса ДПИ школы искусств, но все к тому же руководителю Ольге Спициной.

— С детьми с ограниченными возможностями здоровья я занимаюсь много лет, — поведала Ольга Васильевна. — Ребята все трудолюбивые, любознательные. Мы проводим с ними много познавательных мероприятий, они с удовольствием участвовали в онлайн-проекте «Солнце внутри». Принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях разного уровня и занимают призовые места. Кстати, недавно Андрей Федюшкин — стал участником фестиваля детского творчества. Вообще, дети хорошо рисуют, лепят, вырезают. Они очень старательные, несмотря на проблемы со здоровьем.

Яндекс.Метрика