На страже безопасности дорог: изучаем деятельность инспектора ДПС изнутри

Дата: 04/06/2021   Автор: Алена Рафикова

Думаю, для каждого человека, особенно для водителя, встреча на дороге с сотрудниками дорожно-постовой службы — не редкость. С раннего детства мы знаем, что эти люди следят за исполнением Правил дорожного движения, но такое понимание довольно образное — предлагаю побывать в этой профессии изнутри, перевоплотившись на один день в сотрудника ДПС.

Сначала теория, потом практика. Сразу на дорогу с жезлом и в фуражке меня, конечно же, не выпустили, хотя, если честно, очень хотелось. Начала я, если можно сказать, с разминки. Вместе с сотрудником ГИБДД, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяной Кийко, мы отправились в детский садик «Колокольчик». «Зачем?» — спросите вы. «Для проведения беседы с местной ребятней о соблюдении Правил дорожного движения», — отвечу я. Да, да сотрудники ГИБДД и ДПС и подобные беседы проводят, как же без них. К сожалению, детки — одни из самых незащищенных членов общества, становятся зачастую участниками дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому работе с детьми уделяется особое внимание.

Подобные беседы — мероприятия регулярные. Татьяна Вячеславовна совместно со своими коллегами посещает все образовательные учреждения района по несколько раз в месяц. Сейчас узнаем, как же проходят эти встречи.

С заботой о самых маленьких. Войдя в просторный зал, мы увидели, что детки уже уселись на свои стульчики и с нетерпением ждали начала интереснейшего урока о Правилах дорожного движения. Вместе с Татьяной Кийко мы напомнили ребятам об одежде со светоотражающими знаками, рассказали о значимости передвижения в детских удерживающих устройствах, а также правилах передвижения на велосипедах и самокатах. Ребята с увлечением слушали наш рассказ и активно участвовали в беседе. На импровизированном перекрестке мы с детками учились правильному переходу по зебре. И даже изучали дорожные знаки, которые были изображены на маленьких заламинированных картинках. Очень интересно было наблюдать за тем, как они с увлечением слушали наш рассказ — это выглядело мило и забавно. Думаю, что с задачей я справилась хорошо, тем более, что все было под контролем специалиста.

За нарушителями — в детский сад. Повторив теорию, мы постепенно перешли к практике. Раз сегодня мы заговорили о безопасности детей на дорогах, то и рейд проведем соответствующий — вместе с сотрудниками ДПС будем проверять наличие в машинах детских удерживающих устройств. Где будем проверять? Конечно же, около детского сада. Дежурили мы вместе с нарядом, специализирующимся на дорожно-транспортных происшествиях: старшим инспектором ДПС, капитаном полиции Дмитрием Денисенко и инспектором ДПС, старшим лейтенантом полиции Виктором Чернышов.

Ох, не легкая это работа! К «Пчелке» мы подъехали перед окончанием рабочего дня — около 16.00. Как раз в это время родители забирают своих деток домой. И что же вы думаете? Не прошло и двух минут, как первый нарушитель был найден. Мамочка утверждала, что ее сын просто не помещается в детское удерживающее устройство, хотя мальчик на вид явно не весил много и выглядел на свой возраст. После долгих споров и пререканий, протокол все-таки составили, но каких нервов это стоило…

Немного теории. Думаю, многие в курсе, но я все-таки напомню о том, что главное назначение автокресла — обеспечить безопасность ребенкане только при дорожно-транспортных происшествиях, как принято считать, но и при резких маневрах, торможении. По статистике, транспортировка ребенка в автокреслеснижает вероятность смертельных травм на 75%. Тем не менее, зная это, многие родители игнорируют покупку детского кресла и перевозят детей без него. По словам Татьяны Кийко, в подобных рейдах ежемесячно в нашем районе выявляются около 50 нарушителей. Честно говоря, для меня такое поведение родителей выглядит странно. Я не мама, но прекрасно понимаю насколько детское кресло необходимо. Тем более, что стоимость его совсем невелика — примерно 3000 рублей. Уточню, что штраф за перевозку ребенка до 12 лет без удерживающего устройства тоже 3000 рублей. На мой взгляд, лучше потратиться один раз и быть спокойным за здоровье и жизнь своего ребенка, чем платить бесконечные штрафы и, не дай Бог, когда-нибудь пожалеть об этом.

План побега. Конечно, у многих родителей в машинах детские удерживающие устройства установлены, и мы убедились в этом лично, но те, кто был без них и вовремя заметил пост ДПС, начали придумывать всяческие ухищрения. Одни отводили деток домой пешком и после возвращались за машиной. Другие действовали в паре: мамочка уходила из садика с ребенком пешком, а папа, сидевший за рулем, поджидал их за углом вне поля зрения дорожно-поставой машины. Казалось бы, взрослые люди, а развели такой цирк. Как говориться: и смех, и грех.

Такая у нас работа. Как я уже говорила, главной задачей нашего рейда была проверка детских удерживающих устройств. Тем не менее, нашли мы нарушение не только этого пункта. В ходе рейда удалось выявить нарушителя, который припарковался на место, предназначенное для инвалида, при наличии других парковочных мест, а также провести разъяснительную беседу с юным двенадцатилетним велосипедистом, который собирался выехать на проезжую часть, зачитав ему закон, гласящий о разрешении выезда на дорогу только лицам, достигшим 14 лет.

Инспектора поделились, что с подобными ситуациями им приходится сталкиваться довольно часто, но, что же, такая у них работа.

Строгость во имя справедливости. Проезжая мимо поста ДПС, многие думают: «Вот бы мне такую работу. Стоишь себе в тенечке, останавливаешь проезжающие мимо машины, проверяешь документы и на этом все!». Но, уверяю вас, изнутри все выглядит совершенно иначе.

Помимо постоянного нахождения на улице в любое время года и любую погоду, эта профессия таит в себе еще множество трудностей. Инспектору ДПС просто необходимы крепкие нервы и здоровая психика, иначе здесь делать нечего. Так или иначе работа инспектором дорожно-постовой службы — это работа с людьми, а люди попадаются разные. Иногда спокойные, а иногда очень грубые, но и к тем, и к другим инспектору необходимо найти правильный подход и разрешить ситуацию по справедливости.

Яндекс.Метрика