Жемчужина азовского побережья: история маленькой станицы у берега моря

Дата: 08/06/2021   Автор: Редакция газеты

Станица Голубицкая по преданиям одна из старейших в своем регионе.

Станица окружена водой – морем и лиманами. Она находится примерно в десяти километрах от Темрюка и делится на верхнюю возвышенность и нижнюю прибрежную часть.

Но история пребывания людей на этом месте началась намного раньше. Археологи выяснили, что ещё до византийских поселений здесь жили древние славяне. Учёные считают, что первое упоминание Руси связано именно с Таманским полуостровом. Еще в 6 веке о Роси упоминает Псевдо-Захарий, утверждавший, что на Тамани жил богатырский народ Рос.

В древности эта земля звалась Тьмутаракань, и здесь внук Ярослава Мудрого Глеб Святославович мерял по льду шагами ширину Керченского пролива до Корчева (нынешняя Керчь).

История станицы восходит к 1879 г., когда в данной местности сотник отряда казаков Голубицкий основал маленький хуторок. Именно он и дал имя станице Голубицкой. Станица сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны, когда советские солдаты, десантировавшись на ее побережье, в результате ожесточенных боев отвоевали данный регион и весь Краснодарский край, освободив, наконец, от фашистских захватчиков.

В прошлом рыболовецкая деревушка, сейчас в сезон – это достаточно людное место. К местным жителям, которых чуть более 5 тысяч человек, прибавляются желающие насладиться морским воздухом, солнцем и щедрыми дарами этой земли. И для желающих поправить здоровье тут есть все условия.

Сегодня этот курортный городок характеризуется умеренным климатом и теплым Азовским морем, что делает его идеальной рекреационной зоной. Несмотря на небольшое население, станица обеспечивает комфортный отдых тысячам своих гостей, которые съезжаются сюда со всей России, чтобы не только с удобством отдохнуть, но и поправить здоровье: станица славится лечебными грязями Ахтанизовского лимана и неповторимым морским воздухом. Море здесь мелкое, быстро прогревается, безопасно для купания детей, что делает этот городок любимым местом рекреации для многих семей.

Славится станица и своим виноделием (вокруг нее расположено свыше 1600 га прекрасных виноградников), а также богатыми рыбными ресурсами (еще совсем недавно основной заработок региону давал именно рыбный промысел).

А еще Голубицкая славится грязевыми вулканами и долиной лотосов.

Яндекс.Метрика