Фермер — это гордо звучит: Сергей Коваленко рассказал об основных направлениях деятельности и планах работы брюховецких фермеров

Дата: 09/06/2021   Автор: Любовь Скрыль

Почти два месяца назад, а если точнее, 9 апреля 2021 года, была зарегистрирована Брюховецкая ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств.

Недавно в редакции «Брюховецких новостей» побывал руководитель ассоциации КФХ Сергей Коваленко. С Сергеем Николаевичем мы говорили об основных направлениях деятельности, планах работы названной организации и брюховецких фермеров в целом.

Сергей Николаевич, начнем с главных моментов. Основная задача ассоциации какова?

— Защита гражданских, экономических прав своих членов, активное содействие количественному и качественному росту фермерства, занятие ими достойного места в экономической и общественной жизни района

У ассоциации, конечно же, есть учредители.

— Восемь крестьянско-фермерских хозяйств являются учредителями Брюховецкой ассоциации КФХ. Их возглавляют: Владимир Поверенный, Алексей Возняков, Виталий Шипов, Михаил Радченко, Виктор Лычкин, Иван Самойленко, Марк Марус, Сергей Коваленко. В составе учредителей как опытные, с большим стажем деятельности, так и молодые, но уже подающие надежды, фермеры. Ведь фермерство в нашем районе зародилось в памятном 91-м году прошлого столетия. Этого времени вполне достаточно, чтобы не только опыт накопить, но значительно продвинуться вперед в своей деятельности, имея за плечами многолетние годы трудной, кропотливой работы. Среди наших учредителей есть люди с определенным опытом управленческой деятельности, бывшие работники АПК, имеющие большое желание трудиться на земле.

Мы уже перешли к другой теме — развития фермерства в районе. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, тем более, что вы сами фермер опытный, ваше хозяйство — лучшее не только в районе, но и на Кубани.

— Особо подчеркну, что многие фермеры уверенно стоят на ногах только благодаря своему стремлению добиваться высоких результатов. Если этого нет, тогда и не стоит фермерствовать и работать на земле, которая отдачу дает только тогда, когда относятся к ней по-хозяйски. Впрочем, замечу, что случайные люди отсеялись. Законодательство стало более прозрачным, фермеры почувствовали поддержку со стороны органов местной власти. Выстроить ту самую планку взаимодействия между фермерством и органами власти — одна из наших главных задач. В Брюховецком районе развитию фермерства местная власть способствует очень активно. Мы находим широкую поддержку со стороны администрации района: постоянно проводим общие собрания фермеров с обсуждением результатов работы, планов на будущее. У нас тесная связь с главами сельских поселений. Планируем проводить на местах встречи фермеров и местных органов власти для обсуждения дальнейшего развития деятельности. Наши фермеры получают господдержку на развитие своих хозяйств, в частности, приобретение сельхозтехники, поголовья КРС.

Поле деятельности брюховецких фермеров довольно широкое…

— Они выращивают абсолютно все сельхозкультуры: начиная с главной — пшеницы, заканчивая овощами, фруктами, ягодами. Славятся наши фермеры в самой сложной отрасли АПК — животноводстве. Причем, многие фермеры деятельность свою расширяют. Фермеры обрабатывают более 33 тысяч гектаров земли. А это многое значит. Получать высокие урожаи зерна, сахарной свеклы, подсолнечника — в этом заинтересованы наши фермеры. Не менее важно — реализовывать качественную животноводческую продукцию, кормить земляков овощами и фруктами. И это удается. Кстати, о продукции брюховецких фермеров известно не только на Кубани, но и за ее пределами.

Известно, что брюховецкие фермеры — люди небезразличные, способные помогать.

— Замечено точно. Многие совершенно добровольно, как говорится, по зову души и сердца, их никто ни к чему не принуждает и не обязывает, помогают людям. Фермеры шефствуют над ветеранам, одинокими престарелыми гражданами, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это — в первую очередь. Не стоят они в стороне от благоустройства населенных пунктов, объектов соцсферы ремонта дорог, уличного освещения. Школам, детским садам — помощь обязательная.

Судя по анализу деятельности, фермеры вносят свой вклад в социально-экономическое развитие Брюховецкого района…

— И мы это продолжим. Будем стремиться вступать в краевые, федеральные программы по благоустройству населенных пунктов, территорий отдаленных хуторов. Ведь все мы родом с земли брюховецкой, а свою малую родину надо любить не только словами, но и подкреплять конкретными делами.

Говорить о том, как работает ассоциация еще рановато, но, учитывая ваш многолетний опыт в фермерстве, что можно сказать?

— Ассоциация работает на принципах добровольности, полной хозяйственной и юридической самостоятельности вступивших в нее членов. Мы хорошо знаем проблемы и интересы фермеров, ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и с уважением относимся к людям сельского труда.

А какие именно проблемы?

— Есть они и у крупных, и мелких крестьянско-фермерских-хозяйств. Если у небольших — трудности предоставления земли, вопросы трудового взаимопонимания, то у больших — и проблемы большие: вопросы выдела земельных участков, участия в аукционах за земельные участки, проблемы перемещения негабаритной техники, деятельности водоохранной зоны, получение субсидий и самый главный вопрос — экспортных пошлин на зерно.

Сергей Николаевич, для этого нужно время.

— Все мы понимаем, что в один момент решить это невозможно. Требуется внесение изменений в законодательство, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Ассоциация наша тесно взаимодействует с АККОР — кубанской и России. Работать мы настроены плодотворно, чтобы все брюховецкие фермеры были в составе нашей ассоциации. Вместе мы будем осуществлять информационное и консультационное обеспечение своих членов по вопросам и проблемам их хозяйственной деятельности. Выгоднее реализовывать свою продукцию и снижать затраты на приобретение ГСМ, удобрений, запасных частей, сельскохозяйственной техники — в этом мы также заинтересованы очень плотно.

Яндекс.Метрика