Уникальные объекты природы: чем интересны соленые озера Армавира

Дата: 11/06/2021   Автор: Редакция газеты

Эти озера — памятники природы. Их полное название — Убежинские Соленые грязелечебные озера.

Они являются остатками лагун древнего Сарматского моря, его залива, существовавшего около 6 млн. лет назад. Озера находятся на территории Холодно-Балкинского лесничества, расположенного на северо-восточной окраине Армавира, неподалеку от х.Косякино.

В настоящее время озера не охраняются. Они остро нуждаются в природоохранных мерах. Большое озеро имеет овальную форму и занимает площадь около 100га. Малое — сердцевидную форму и площадь около 30га. Берега озер пологие, сильно заиленые, в жаркое время часть озер (а Малое почти все) покрыты слоем сухой соли. На карте 1855 года краеведы нашли третье соленое озеро, только куда и как оно исчезло, никто не знает.

Здесь получили развитие своеобразная флора и фауна, органические остатки которых придают грязям целебные свойства. Этими же свойствами обладает озерная вода. В 1925 году химик Скрабанский исследовал состав воды и грязей Убежинских озер и пришел к выводу, что они лечебны, сравнив их с известными тамбуканскими.

Летом 1942г. группа научных сотрудников Симферопольского медицинского института, эвакуированных в Армавир, проводила исследования этих озер. Все материалы поступили в музей и институт, но в ходе войны погибли.

В 1951г. в Армавирской физиолечебнице было открыто отделение с использованием этих грязей, а в 1953, такое же, — в Новокубанской больнице в п.Хуторок. В настоящее время выявлено, что грязи Убежинских озер, засоряются крупными частицами. Таких частиц в грязях содержится 5,11%, поэтому она невысока по качеству, но пригодна пока еще для использования. Однако ни одно лечебное заведение не готово использовать эти грязи.

Добраться к озерам можно разными способами. Лучше всего — велосипед. Но и на автомобиле тоже можно. По дороге, что ведет на Горькую Балку, в с. Передовом нужно свернуть направо и ехать по асфальтированной дороге до крутого поворота налево. Здесь нужно свернуть с дороги и ехать прямо, по грунтовке (после дождя — проблема) еще несколько километров до тех пор, пока не появится ответвление вправо в лес и вниз. Это съезд вниз к узкой полосе на Большем озере, где можно купаться. В остальных местах либо берега сильно заросшие, либо очень мелко, либо болото. В Большем озере рыбы нет, т.к. вода очень соленая.

Если же не сворачивая на ответвление ехать и дальше по главной и через несколько сот метров свернуть налево, то можно приехать к озеру Малому. Там места для купания гораздо больше, хоть вода и не
такая соленая, зато есть рыба.

В озерах довольно чистая вода, особенно если сравнивать с водохранилищем или Кубанью. Но на берегах очень много клещей — будьте бдительны.

Яндекс.Метрика