В Брюховецком районе прошел традиционный смотр полей зерновых колосовых перед большой уборкой

Дата: 17/06/2021   Автор: Любовь Скрыль

В тот день руководители сельхозпредприятий, фермеры, агрономы, специалисты райсельхозуправления проехали около 250 километров. Шесть часов ездили по полям, смотрели пшеницу, кукурузу, подсолнечник,остановки делали на хлебных земельных наделах, пропашно-технических плантациях. В объезде полей участвовали глава района Владимир Бутенко и первый заместитель главы Сергей Ганжа.

За два дня — 100 мм осадков. Уборка озимых не за горами. Первым начнут убирать ячмень на 4,5 тыс. га. Всего же площадь зерновых колосовых в районе 48,3 тыс. гектаров. Завершить жатву планируется за самое что ни наесть минимальное количество дней — потому как все может быть, погода, например, преподнесет нежелательные сюрпризы, как это было накануне смотра полей. Во многих местах прошел страшный ливень, обрушился шквалистый дождь с градом, правда, небольшим, но все же, и сильным ветром. Пшеница не то что полегла, посевы будто прикатало катком в «Ниве Кубани», «Лебяжье-Чепигинское». В некоторых местах осадки побили все рекорды — выпало до 100 мм осадков, а в пятой бригаде «Победы» за десять дней июня зеленые наделы получили 180 мм влаги. Месячная норма — 30 мм. Полегли, как рассказывают аграрии, даже полукарликовые посевы, не помог и регулятор роста.

Куда зайцы бегут? Во время поездки аграрии обсуждали сортовую политику озимых. Предприятия работают в тесном контакте с кубанскими учеными, они дают ценные советы и по сортоучасткам, и по возделыванию культур. В «Лебяжье-Чепигинское» сеют новые сорта «Герда» и «Степь». Поля, конечно, здесь стоят отличные, если не считать, того, что натворила непогода. Пожаловался руководитель предприятия Владимир Зинченко на зайцев: нынче их так много, что они только вредят полям: с утра собираются и «проводят планерку»: на чьи поля бежать — в «Ниву Кубани» или «Лебяжье-Чепигинское». Но это шутка. Отстрел четвероногих пушистых делать нельзя и бегут они по полям.

Семена. Кадры. Плодородие. Хозяйства взяли курс на семеноводство. Эту тему обсуждали на маленькой остановке на краю пшеничного поля «Нивы «Кубани». Светлана Шмыгун, старейший агроном-семеновод предприятия, поделилась сортовой политикой. О семенном материале беспокоятся в «Кубань-Агро», где заранее разработали комплексный план страды. Особое внимание — кадрам. Руководитель сельхозпредприятия Николай Косимцов особенно сделал акцент на эту тему. Тут работают над кадровым резервом. Говорили много о плодородии почвы. Опытом своей работы в этом плане поделился руководитель «Победы» Андрей Колесник во время остановки в пятой бригаде.

На технику — миллионы. За последние годы сельхозпредприятия и КФХ приобрели современную технику. Большие средства вкладывают в сельхозтехнику «Победа», «Новый путь», «Нива Кубани», УПХ «Брюховецкое». В ООО «Урожай 21 век» также тратят большие деньги на сельхозтехнику. Только в первом квартале нынешнего года потратили около 20 млн рублей. Затраты окупаются. Просторные машинно-тракторные мастерские, вместительный автогараж постоянно меняют свой облик и обновляются. Высококлассные комбайны самых современных модификаций стоят по периметру. В нынешнюю жатву хлеб в районе будут убирать 224 комбайна, доставлять зерно 250 грузовых автомобилей.

О кормах, как о хлебе. Не только говорили, но и смотрели во время объезда кормовые массивы. Корма сейчас заготавливают на зимовку полным ходом. Сенажа уже забили приличное количество и продолжают это делать. В «Ниве Кубани», как рассказывает гендиректор Сергей Дмитриенко, в хранилища уже заложено около 9 тыс. тонн, еще будет 2-3 тыс. тонн. Растениеводство неразрывно связано с животноводством. Эта тема прошла красной нитью во время смотра полей. В «Лебяжье-Чепигинское» построили новую силосную траншею, завершается реконструкция зернотока с новым навесом стоимостью 19 млн рублей и бетонной площадкой за 14 млн рублей. Сильно развито животноводство в «Новом пути» с хорошо развитой промышленной зоной — автогаражом, мехтоком, стройбригадой, электроцехом. Как сказала руководитель предприятия Любовь Плетинь, здесь ставку сделали именно на эту отрасль. В добротных корпусах содержится хорошее поголовье КРС, тут заготовили уже корма. Технику пополняют — в прошлом году купили пресс «Крон», нынче также приобрели. Заметный вклад в животноводство вносят фермеры Федор Куропятник, Михаил Радченко. У них сильно развита эта отрасль.

Полевая кухня. В предприятиях уже сейчас четко продумано обозначена тема питания участников страды. В «Кубань-Агро» даже меню продумали: бесплатными обедами и ужинами обеспечат всех, кто будет убирать хлеб, несмотря на то, что протяженность земельных наделов тянется на 37 км. В «Лебяжье-Чепигинское» также питание бесплатное. В этом хозяйстве стоит уже готовая полевая кухня на колесах. Современная техника, оборудованная всем необходимым будет курсировать по полям. Тут и сводки «рабочего дня», в которых каждый день можно посмотреть, сколько народ намолотил зерна и, что очень немаловажно, тут люди и заработную плату увидят. Гендиректор предприятия Владимир Зинченко подчеркнул, что уже к девяти утра вся информация будет готова, вплоть до «Боевых листков».

О зеленом горошке и защите растений. Зерновой группе отдают предпочтение фермеры. Самый большой клин в 2000 га у Евгения Прокопенко. Он, как и чепигинский фермер Михаил Радченко, свободненский Сергей Коваленко, батуринский Михаил Возняков получает высокие урожаи озимых культур. На зеленый горошек сделали ставку фермеры Федор Куропятник и Михаил Радченко. Убирают зеленую культуру во всю. «Горошек зеленый промедления не терпит, — отмечает Федор Николаевич. — Чуть «прошляпил», он уже не идет на переработку. На освободившихся полях сеем пожнивную кукурузу — кормить стадо на фермах надо».

Участники смотра посмотрели образцы беспилотников. Они защищают растения от вредителей и болезней, повышают качество опыления, точно планируют и мониторят состояние растений во всех фазах вегетации.

Овощами брюховчан кормят свои. Выращивают фермеры овощи. Виталий Шипов славятся высокоурожайными кабачками, тыквой. В КФХ Романа Плетинь выращивают весь спектр витаминной продукции — отличные: картофель, столовую свеклу, морковь, лук. Ими кормят жителей многих населенных пунктов. Участники смотра посмотрели овощи, которые уже реализовывают: отменный желтый и красный картофель, лук двух сортов, крупную морковку и другое. Есть лук на семена. Поля стоят ухоженные, ни одного клочочка земли нет свободной. Многие участки под витаминную продукцию в КФХ — поливные. Работают четко дождевальные установки. На полевом стане, где стоит современная техника для обработки овощей, очень уютно — глаз радуют яркие цветы.

Яблони в плодах. В районе интенсивные сады занимают 180 га. Большой клин у фермера Николая Куропятника. Выращивать яблоки он стал четыре года назад. Первые полсотни саженцев в 2017 году закупил в Сербии, они, естественно, дают урожай. А потом стал сотрудничать с липецкими питомниками, где впоследствии и приобретал саженцы яблонь. Весной нынешнего года сад пополнился новыми деревьями — молодой сад развивается хорошо.

Итоги смотра полей и культуры земледелия подвел глава района Владимир Бутенко:

— Брюховецкие аграрии заслуживают самой высокой оценки. На протяжении последних пяти лет они занимают призовые места по урожайности зерновых культур по центральной зоне. Мы посмотрели хлебные поля, пропашно-технические культуры. Всюду беспокоятся о высокой урожайности. В хозяйствах создали все условия, чтобы страда прошла организованно: покупают новую технику, реконструируют зернотока. Нынешний смотр полей — этому доказательство. Отличные поля как в сельхозпредприятиях, так и у фермеров.

Руководитель муниципалитета Владимир Бутенко вручил специально разработанный сотрудниками райсельхозуправления красочный вымпел по итогам смотра культуры земледелия генеральному директору предприятия «Нива Кубани» Сергею Дмитриенко.

Яндекс.Метрика