Отмечаем день любителей быстрой езды: Виталий Жадан стал мотоциклистом с детства

Дата: 21/06/2021   Автор: Любовь Скрыль

В честь тех, кто предпочитает традиционным автомобилям мотоцикл, был учрежден соответствующий праздник. Отмечается Всемирный день мотоциклиста каждый третий понедельник в июне.

Кто не помнит красавчиков? Брюховчанин Виталий Жадан мотоциклистом стал с детства. В восьмидесятых годах прошлого столетия автомобилей было достаточно, но машины были, все-таки, не у всех.

В семье Жадан тоже были мотоциклы. Аж целых два: самые распространенные в то время ИЖ «Юпитер» и ИЖ «Планета». Ну кто не помнит этих красавчиков, которые спасали во всех случаях жизни?

По стопам отца. Так вот Виталий, будучи уже школьником, не только крутился возле них, но и уже управлял уверенно одним из них, поскольку другой был не на ходу. Сергей Викторович, отец Виталия, славился своим мастерством и умением, в технике был асом. Он и привил сыну любовь к мотоциклам, научил за ними ухаживать и ценить технические средства передвижения. И Виталий однажды взялся за восстановление «Планеты». Ушло на это времени прилично, зато мотоцикл был на ходу и сиял как новенький.

После в семье появился мотоцикл с коляской. Вот тогда все усаживались и ехали на речку, в гости к родным. Когда Виталию исполнилось 16 лет, он стал обладателем прав с категорией А. В то время Сергей Викторович уже работал руководителем ДОСААФ и привлекал сына к помощи. Виталий свободно учил молодежь ездить на мотоциклах.

Ну что за слабость! Мотоциклы в жизни Виталия стали слабостью в хорошем смысле этого слова. Когда у него уже появилась семья и он стал на ноги, увлечением занялся еще серьезнее. Виталий купил «Хонду Шедоу» 750 кубов. Знатоки знают, что это мощный мотоцикл.

— Они меня так увлекли, что я позже приобрел «Ямаху» на 1100 кубов, — говорит Виталий. — Мотоциклы японского производства всегда пользовались повышенным спросом среди любителей мотоциклетной техники — ведь она надежна и долговечна, а технические характеристики достаточно уникальны. Руль поднят высоко, что создает дополнительный комфорт и удобство при врждении.

— А сейчас какой мотоцикл есть?

— Купил «Кавасаки Вакеро» 1700 кубов, — продолжает собеседник. — Машина с хорошим ветровиком, багажными кофрами, штатной музыкой.

В клубе байкеров не состоит. Что касается музыки, то это для Виталия очень важно. Он страстный поклонник хорошей музыки, прекрасно поет, доставляет радость людям. И когда он супругой Ольгой, ставшей поневоле любительницей и страстной поклонницей мотоциклов, едут в петешествие на любом мотоцикле, то музыка им всегда помогает. Где уже побывали? Ездили в Крым, всегда мечтали посмотреть город славных моряков Севастополь — мечту осуществили. Много раз ездили на побережье.

На вопрос, состоит ли Виталий в клубе байкеров, он ответил очень просто: «Нет. Я — вольник. Но с ребятами из клуба связь поддерживаю».

У Виталия и Ольги два сына: тринадцатилетний Никита и семилетний Егор. Оба с удовольствием занимаются греблей, у мальчиков есть награды. Увлекаются ли мотоциклами? Конечно! Они постоянно крутятся около папы, уже выучили все характеристики, всегда вспоминают дедушку и хотят продолжить семейное увлечение династии Жадан. Правда, одна только бабушка не состоит в семейном клубе. Но Раиса Алексеевна всегда рядом с детьми и внуками.

Яндекс.Метрика