Мама и папа в одном лице: почему отцы-одиночки не считают себя героями

Дата: 24/06/2021   Автор: Любовь Скрыль

Давно уже никого не удивишь термином «мать-одиночка». Тот факт, что женщины воспитывают детей одни, без помощи их отцов, становится привычным и, увы, слишком обыденным. А вот отцы-одиночки встречаются не так часто. Но, оказывается, и они существуют. И живут рядом с нами.

Пятидесятилетний Григорий Оськин из станицы Брюховецкой воспитывает троих детей один. У Григория Ивановича две дочери — девятнадцатилетняя Валерия, двенадцатилетняя Вероника и сын Владимир, которому 17 лет. Вот так судьба распорядилась, что сам инвалид детства, он стал для своих детей и папой, и мамой.

Всего себя Григорий Иванович отдает детям. Не сказать, что сейчас, когда двое из троих уже взрослые, стало легче. Нет. Дети — они и есть дети для родителей, в каком бы возрасте ни были. Вот так и для Григория Ивановича. Самая старшая Валерия после окончания брюховецкого агроколледжа уехала работать и жить в Краснодар. Домой приезжает с радостью, хотя времени в обрез. Валерия заочно учится в Зерноградском высшем учебном заведении. И папа всячески помогает и способствует тому, чтобы старшая дочь получила высшее образование.

Шестиклассница Вероника учится в двадцатой школе. Отличница. Девочка способная и творческая. Она окончила детскую школу искусств по классу вокала, а сейчас продолжает учиться в этом же заведении на художественном отделении. Вероника не только, кстати, хорошо рисует, но и с большим желанием занимается в радиокружке. Она уже овладела многими тонкостями радиолюбителя, стала неоднократной победительницей краевых соревнований и обладательницей наград, которые бережно хранятся в комнате на самом видном месте.

Многодетному папе всегда хотелось, чтобы дети занимались творчеством, спортом. И ему это удалось. В каратэ к тренеру Анатолию Романову в ДЮСШ станицы Брюховецкой он отдал Валерию с ранних лет. И девочка оправдала папины надежды. И наград у нее много, и стала она обладателем черного пояса. Занималась этим видом спорта и младшая Вероника, но стало пошаливать здоровье, и девочка переключилась на творчество.

Ну что мы о дочерях все говорим. А как Владимир? Студент брюховецкого многопрофильного техникума — будущий технолог общественного питания, он всегда помогает папе готовить вкусные блюда. Володя тоже, как и его сестренки, обладает творчеством, которое постоянно развивает. В детской школе искусств учился на художественном отделении, которое успешно окончил. А сейчас осваивает оригами. А еще учится с папой делать поделки из эпоксидной смолы. Получается хорошо.

Ведь сам-то Григорий Иванович — человек с активной жизненной позицией. Он возглавляет районное общество инвалидов, коллектив его ценит и уважает. Он не привык сдаваться. Знает, что живет ради детей. А они очень дружные, внимательные и заботливые. Если в классе у Вероники угощают дети конфетами в честь дня рождения, она обязательно несет конфеты домой и делит между всеми. Ох и трогательно! Ведь в семье есть еще самый старший человек — мама Григория Ивановича. Марии Егоровне 86 лет. Сын с любовь называет ее четвертым ребенком. И ничего удивительного в этом нет. Возраст у Марии Егоровны уже такой, когда за ней нужен уход. Уже давным-давно Григорий Иванович научился готовить детям и маме обеды, кормить завтраками-ужинами.

— А что готовите? — спрашиваю у доброжелательного Григория Ивановича.

— Да все, — улыбаясь, говорит он. — И борщи варю, и котлеты жарю, и блины пеку. Дети давно помогают. И на кухне со мной крутятся, и уборку делают. Но это только после того, как сделают уроки.

Дети папу любят. Нет, они просто его боготворят. Всякий раз дети подчеркивают, что все, чего они добились, заслуга их любимого папы.

Яндекс.Метрика